※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

周りの同い年の子は歩けているが、うちの子はまだ歩けず、立つこともできない。心配だが、成長は個々で異なることを理解している。たまに斜め上を見ることも気になる。

もうすぐ一歳1ヶ月!!
周りの同い年の子はみんな歩けてるけどうちの子だけ歩けません💦
つかまり立ちはできるけど、1人で立つのもむりです💦
というか、立つとか歩く気がないみたいです💦💦

その子その子で成長は違うと分かっていても、周りが歩けてのを、みると心配になっちゃいます💦💦
たまに目がいっちゃてる??感じで斜め上みたりもするのも気になります😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

周りにはいないだけで1歳1ヶ月で歩けない子結構いると思いますよ!
うちの子も1歳3ヶ月から歩きました☺️
もちろん早い子は早いですが…
たくさんハイハイもしてたので筋肉もついてたのか、歩き始めもけっこう安定してて転んだりとかあまりしなかったです😊

ピロリ菌

友人の子の話ですが参考になればと思い……

友人の子は1歳半でまだ歩かないと悩んでましたが、その2ヶ月後急に歩くようになったー!と喜んでいました😊検診までに歩いて欲しいとよく話していました💦

数日で靴を履いてスタスタ歩くようになって、すぐ走るようになったと聞いて子どもの成長の早さに驚きました😊

はじめてのママリさんの気持ちが少しでも楽になればと…

ママリさん

1歳から歩ける子増えてきて不安になりますよね💦
娘は1歳半で歩きましたよ!ハイハイを10ヶ月間もやっていたおかげか、歩き始めてもほとんど転ばず靴にもすぐ慣れました😊
目以外に気になるところがなければ、1歳半まで様子見でいいと思います😌

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます🌈
悩んでいましたが、少し安心しました☺️☺️
分かっていたけど焦ってしまってました😭💦