※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
scyママ
妊娠・出産

38歳で4人目妊娠中。出生前診断について悩んでいます。家族は受けるべきだと言うが、障害があった場合の選択に不安。主人は私の決定を尊重してくれるが、費用も懸念。

出生前診断について

現在38歳で4人目妊娠中です。
高齢出産です。
私自身、出生前診断は受けるつもりはありませんでした。

しかし、両親や姉が、年齢も年齢なんだから出生前診断を受けない。
なにかあってからでは遅い。
すでに3人いて、ここで障害がある子が産まれたら苦労する。
こどもたちにも迷惑かかると。

言っていることは分かります。
でも、それって障害があるとわかったら、おろすという選択肢をしろと言われているようで……

それを両親や姉に聞くと、当たり前でしょ!と障害があるって分かって産むなんて……と言われました。

確かに年齢が38歳ということもあり、障害のある子が産まれる確率はあります。
でも、ないかもしれない。
どうしたらいいか悩みます。

主人は、全て私が考えればいいと。
私が決めたことに反対しないと言います。

値段も高いのもネックです。

コメント

ご両親やお姉さんのお気持ちも分かります。
scyママさんの気持ちも分かります。
最初に受けるつもりがなかったなら私なら受けません。
ママリやインスタの漫画を読んでいても検査した結果出産まで悩み続けていたりするので.....
受けて障害あったら諦める。という選択肢がない以上受けたくないなら受けないべきかなと。。。
事前にわかると対応しやすいなどのメリットもあるでしょうけど今回はそれが目的ではなさそうですし!

• scyママ

scyママ

色々、両親や姉に言われて…
    悩んでしまっています。
    もし、受けて障害が見つかってしまったら、産むという決心がつくのであろうか……
    もともと、受けるつもりはなくてどんな子でもと思っていましたが。
    実際に色々言われて考えてみると、私に障害がある子を育てられるだけの器量があるのか不安になりました。
    結局、どうしたらいいかわからなくなり、更に悩んでいます。

• 11月4日
はじめてのママリ

二人目ですが我が家は受ける予定です☺️
もちろん陽性が出たらどうするのか決めた上で受けます。我が家はもし陽性で確定検査も陽性なら諦めるというのを決めてます。
上が障害児ではありませんが、持病があり医的ケアを必要とする子供なので上の子のことも考えての決断です。
受けるつもりがなかったのにそういう話を聞くと迷ってしまいますよね。。あのとき受けたほうがよかったのかなと産むまでモヤモヤするくらいなら、私ならハッキリさせておきたいと思ってしまいます💦

• scyママ

scyママ

受けるんですね……
    悩んでしまっています。
    もし、受けて障害が見つかってしまったら、産むという決心がつくのであろうか……
    もともと、受けるつもりはなくてどんな子でもと思っていましたが。
    実際に色々言われて考えてみると、私に障害がある子を育てられるだけの器量があるのか不安になりました。
    我が家は、長男が軽度の知的と多動症があり、それでも大変なので。

• 11月4日
エリ

37歳7人目ですが私も悩んだけどやらなかったです✨
結果がどうあれきっと出産する方を選ぶしそのリスク怖いなら避妊しておけばよかったってなるのもイヤだったので😅

• scyママ

scyママ

悩んでしまっています。

• 11月4日
  • エリ

エリ

旦那さんはなんて仰ってるんですか?
    ご夫婦の意見が大事だと思うので周りは気にしなくて良いと思いますよ?
    出産するのも育てるのも何しても決めるのは自分達ですから✨

• 11月4日
  • scyママ

scyママ

主人は、私に全て任せるといった考え方です。
    主人は、基本的に育児や家事にはノータッチなので…
    私が、どんな子であっても4人育てられるならいいんじゃないって感じです。

• 11月4日
  • エリ

エリ

正直子育てって出産後もどうなるかわからないじゃないですか?
    健康に産まれても何か事故で障害を負うかもしれないし…
    ウチは長男を突然死で亡くしてるし三男は知的と情緒で支援クラスとかですけど…産んだことに後悔はないです。
    なんなら今回の妊娠も男に逃げられて1人で出産育児です。
    けど何かあっても我が子に変わりはないので障害あっても育てるし中絶してからやっぱり…って思っても命は戻らないのを長男で知ってるのでそれなら産んでやれる事してた方が私は後悔しないと思って産む決断をしました。
    長くなりましたが😅
    scyママの気持ち次第だと思います。旦那さんはちょっと無責任な言い方かなとは思いますが…
    ウチも前の旦那はそんなタイプで全て私任せでした。
    なのでママ次第かなと…
    ママが笑顔で居られる方を選んでください。
    周りがどうこうではなく自分の素直な気持ちをまず優先してください。
    どっちが安心できるのか…
    どうしたいのか…
    悪阻も始まったりして色々大変になると思いますが😞

• 11月4日
  • scyママ

scyママ

辛い思いを話してくださりありがとうございます。
    我が家も、長男が軽度の知的と多動症があり、結構大変で…
    だからといって、後悔はしていないです。
    ただただ、長男の将来が心配で不安で…
    どうしたって、私のほうが早く亡くなりますからね。
    亡くなったあとが心配で…

私次第ですよね……
    難しい問題すぎて、こたえが出ないですね。
    考えても考えても…

• 11月4日
  • エリ

エリ

子育てしてるとやっぱり何度も色々な問題?にぶつかりますよね…
    子供が多ければその分出てきますから😅

長男さんの事心配な気持ち分かります。
    けど長男さん全く成長しないわけではないですよね?
    親が亡くなる頃に今と同じままではないです。
    子供はすごいので✨
    それに兄弟も居ますし☺️
    うちも少しずつゆっくりでも出来ることは増えてます!

命に関わることなので考えちゃうのは当たり前です💦
    考えずにいる方が無責任だと思うし…
    悩むのはちゃんと向き合ってる証拠です。悪い事ではないですよ😊
    ただ1人で背負いすぎるといい答え出ないので吐き出して気持ち整理しながら自分の素直な気持ち見つけて下さい✨

• 11月4日
ママリ

私も4人目を産む年齢が37歳になるので、出生前診断を受けました。
批判を受けるかもしれませんが。私も旦那も、障害のある子を育てる自信がなかったからです。
悩みますよね。
でもご夫婦共に絶対産むという意見が同じなら、受ける必要ないと思います。

• scyママ

scyママ

受けたんですね。
    悩んでしまっています。

• 11月4日