※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーみん
妊娠・出産

義理の母が喪中でお宮参りが難しい状況。自分たちでこっそり行くか、優先すべきか悩んでいる。

お宮参りについて教えてください💦

今年の5月に主人の祖母が亡くなりました。忌明けしていればお宮参りに行っても大丈夫!と聞いたのですが、義理の母が「うちは喪中だからお宮参り出来ないね〜」と言ったり、私の両親にも「お宮参り出来なくてごめんなさいね〜」と言っています。(お食い初めはやる気みたいです)
結婚して7年目でようやく授かった待望の我が子です。できる限りイベントごとはやってあげたいのですが、義理の母の考えを優先した方が良いのでしょうか…
主人と3人でこっそり行ってしまおうかなとも考えています💦

コメント

「小児科の先生とか保健師さんに聞いたら(嘘)喪中でも49日あければお宮参りしても大丈夫なんですよ〜☺️なのでやります!」
と伝えて強行します!😂✨

親はゆーみさんと旦那さんなのでお二人の意見や価値観を優先させてください🙆🏻‍♀️💓

私自身、産後ボロボロで両方の親を呼んで気をつかう余裕なかったので「3人でやります!」と宣言して3人でやりました😂💓

退会ユーザー

私ならこの画像も直接見せるか添えて、伝えます🙆🏻‍♀️

• 11月3日
ぽんぽこ

ご主人がお姑さんに黙っていられるなら3人で、そうでなければ実家の身内でお宮参りするのが良いかなぁと思いました!

せっかく生まれてきてくれたんだからお宮参りしてあげたいですよね😣

ちゃん

自分たちのみで行った方がいいと思います。これでご自分のご両親だけ呼んで後からいざこざはめんどくさいですし😱

うちは3人とも旦那と子どもたちのみでやってますよ😊
写真館で写真撮って渡すのもいいのかなと思います!

一生に一度しかないことなのでお義母様の意見無視してでもやります!

四十九日明けたら行っていいですよね?😅
待望の子どもの今しか出来ないお宮参り行きたいですよね😅
私が義母にそう言われたら、旦那に、忌明けしてるからお宮参りは3人だけでさっと行ってくる
って伝えて貰って絶対行きます😂

アオハル

下の子が産まれる1ヶ月程前に旦那の祖母が亡くなりました。
元々お宮参りは、かしこまったものではなく、旦那の家の近くの神社でお参りして、写真撮るぐらいです。下の子もそんな感じでやりました😊お食い初めも両家を呼んでかしこまったものではなく、旦那と家でやる感じです。かしこまった感じでやらなくても簡単にやれば良いのでは?

はじめてのママリ

別に義理の母のことなんか気にしなくていいと思います(笑)🤣私なら気にしません(笑)