※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃー
ココロ・悩み

入院中のママが母子同室で赤ちゃんの夜間のお世話を預けているが、退院後の生活に向けて夜間の様子に慣れる必要があるか悩んでいます。

2日前に第一子を出産したママです。
現在、入院中であと3日後には退院予定です。
母子同室の事で、悩んでいます…。

私が入院している病院は、基本的には母子同室なのですがママがしんどい時には、いつでも快く預かって下さいます。
私の場合基本的に、朝9時頃から夕方6時頃まで一緒に過ごし夜間は預かってもらっているのですが、夜間赤ちゃんと過ごした事がありません。
夜になると、どうしても不安な気持ちになってしまい、身体を休めたい気持ちもあり、朝まで預かってもらいます。
退院したら、その日から1ヶ月間は実家に帰るのですが、夜も自分がお世話をしなければいけないので、赤ちゃんの夜間の様子にも慣れておかなければ…!と思うのですが、甘えてしまいます。
入院期間は、自分の体力を回復させる為にも甘えた方が良いのか退院後の生活に向けて、夜間も出来るだけ赤ちゃんと過ごした方が良いのか…悩んでいます。

コメント

しずく

全然気にせず預けていいと思いますよ!
私2人とも母子別室でした。
正直、どうせ数日経ったら24時間一緒なんだから産後すぐくらい好きなだけ休みたい!という気持ちでいっぱいでした😂
世の中、同室のところもあれば別室のところもあるんだし、預けられるならどんどん預けましょ!

momo

一人目の時は3日目まで
夜はゆっくりしてました😊

どんな感じになるのかなって
4日目から同室にしました

どちらでも大丈夫なら
自分が思うようにされて
いいと思います🙆‍♀️
ゆっくり休みたければ休んで
どんな感じか知りたいなと思ったら、一日だけでも過ごしてみたり🙂

看護師さんたちに相談しながら過ごしたらいいと思いますよ🙆‍♀️

• にゃー

にゃー

ありがとうございます😊
    なるほどですね🤔
    助産師さんと話しながら、過ごせそうな日は過ごしてみようかな…と思います!
    まずは、ゆっくり体休めます(><)

• 11月2日
  • momo

momo

産後はゆっくりされるのが一番です😊
    身体を回復させてあげてください👐

助産師さんが近くにいる間に
    心配な事とか何でも相談されたらいいと思います🙆‍♀️
    私もほんとに頼りました♡♡

ゆっくり休んでくださいね🙌

• 11月2日

出産お疲れ様でした☺️
絶対に甘えられる時に甘えてる方がいいです!!
産後ボロボロの身体で精神面も不安定になると思いますし、しばらくは寝たくても寝れない日が続き寝不足になります😢
入院中の数日で夜のお世話に慣れれる方が難しいですし、絶対今は休んでる方がいいです。

はじめてのママリ🔰

出産おめでとうございます😊

全然預かってもいいと思いますよ!
退院したら
一緒にいなきゃいけないですし☺️
私はバリバリ預かてました😂
だってゆっくりしたいですし😅
抵抗もありましたが…
今預けなきゃ
ゆっくりできない…って思い
寝たい時に寝てって過ごしてました😊

はじめてのママリ🔰

今日の赤ちゃんに慣れても明日は全然違う一日だったりするんで入院中はしっかり休んだ方がいいと思います🥺
大変なのが3日早いか遅いかみたいな感じです🤣

はじめてのママリ🔰

私は最終日だけ夜間の母子同室しました!
私の出産した病院は全然同室じゃなくて良くて、希望した人のみ希望した時間同室でした😅
でも周りのママ達は、今日夜間も同室したいです!って助産師さんに申告してるのを結構見ました。
それを横目で見ながら、言われたらしよーっとって思ってたら、退院日の前日、最終日だから夜同室してみたら?って声をかけられてしました😅
私も何回か思ったので、やった方がいいのかな?って悩む気持ち分かります!笑
最終日のみとか、とりあえず1日やってみるとか、もちろんやらなくても🙆‍♀️
自分のペースで全然OKですよ😊

りん

慣れおかないと!と産んで2日目から
ずーっと同室してましたが
疲れも取れず4日目ぐらいに
熱が出てメンタルやられて
何にもないのに泣いてました😂
預けられる環境だったのに
何を無理してたんだ、と
大きくなってから思いました。
退院したらどうしても自分が
頑張らないといけないので入院中ぐらい
甘えていいと思います🥺

• にゃー

にゃー

そうだったんですね…💦大変でしたね(><)
    無理は禁物ですね!出来そうな所まで自分でやってみて、しんどくなったら預けるなり相談するなりしてみようと思います😊
    ありがとうございます。

• 11月2日