3歳7ヶ月の子供が言葉が不明瞭でワードパーシャルで話し、リハビリセンターと療育を受けることになり、助けを求めています。
現在3歳7ヶ月ですが、お話はまだできません。
全体的に言葉は不明瞭、ワードパーシャルで話してると思う(部分語)、質問には時々答える(何を言ってるかは分からないけど身振りとかで判断)、どれにする?と選択させることも指でさして教えてくれる、無視も多い、ただ話そうとする威力はずっとある…けど聞き取れない…わかって貰えなくて泣いちゃう…
そういう状況です。来週やっとリハビリセンターに初診でかかることができます!
12月から療育もスタートします。療育とリハビリセンターに繋がるまで約2年かかりました…
やっと専門の人の助けを受けれる…(泣)
家でもたくさん頑張ってきたけど結局変わってないから…
通って変わるかわからないけど、何もしないより100倍良いと思うから…
同じように言葉が不明瞭でワードパーシャルに悩んでる方いたらお話聞きたいです!
どんな話でも良いのでコメントしていただけると助かります。
- しまじろう(1歳9ヶ月, 4歳7ヶ月)
▶6人の怪獣
3歳半の双子がちゃんと会話できません🤣
去年の12月から療育に通ってますが、とくに発語に力を入れている事業所じゃないからか爆発的には伸びてません😂
ここ数ヶ月双子兄がようらく3語分かでてきましたが、家族内(旦那以外)しか伝わりません🥲
双子弟に関しては2語分が限界って感じです😇
双子兄はなんとか伸びていくんだろうな、って感じますが弟の方はちゃんと会話できる未来が見えません😎
コメント