コメント

みさ
単語や発語が一つもないんですか?
言葉の理解してるなら問題ないみたいですよ!

ママリ
どの程度の単語がないかにもよると思います🤔
まったく単語もでなくて喃語っぽいものだけなのか、それすらないのか等...
上の子が単語はいくつか出ていましたが、名前すら言えなくて3歳検診でひっかかりました。でもそこから一気に言葉が増えて4歳になった今では問題なくすごせています👦🏻3歳や3歳半検診までは様子見でも大丈夫だと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
本人は車や電車と言っているつもりですが周りから見たらただの喃語に聞こえると思うレベルです…
3歳半ぐらいまで様子見でもいいんですね(>_<)!- 11月2日
-
ママリ
うちも同じくでした😂🙌🏻
親には伝わるけど、先生には伝わらないこと多かったです💦「〇〇って言ってます」と翻訳してました👦🏻- 11月2日

はじめてのママリ🔰
ゆっくりなので待たずに相談して療育行かれた方が良いと思います😌
うちは次女が言える言葉の数少なかったので相談行ってました❗
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりゆっくりなんですね…。
療育は早目の方がいいですよね…。
相談行って良くなりましたか??(>_<)- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
来年幼稚園とかで集団生活行くなら早めの方が絶対良いです❗
言語聴覚士さんに診てもらって良くなりました😀
今6歳になって周りの子と変わらないくらい喋ってます☺️- 11月2日

ままり
一音も発しないですか?
あっ!とか、うーっ!とか😊ママなど言葉がでているなら3歳まで様子を見ても良いと思います😊
どうしても気になるなら、発達検査かなぁと思いますが、だぁ!とかでぇ〜?のニュアンスだけで2歳まで過ごし3歳になるかならないかの時に言葉の爆発期が来てめちゃくちゃ喋れるようになった子もいましたよ😊
本人が話したいのに言えなくて悔しがったりしてるのであれば言葉の訓練なども検討すると良いのかなと思います。
下の子が言葉が不明瞭でなんて言ってるか伝わらないことが多く、発達検査をお願いして問題はなかったけども本人の気持ちも考慮して2歳過ぎから言葉の訓練を始めました😊
あとは、耳の聞こえが大丈夫か?とか、話が理解できるか?とかそういうのも分かっておくと良いかな?と思います。
発達検査をした時に聞かれる&耳鼻科で一度原因潰しとして検査をした方が良いなどは言われるかなと思います😂聞こえるのは聞こえるけど片方だけだったとか、聞こえが悪いかもってなると、必然的に言葉が出るタイミングは普通の子より遅くなってしまいます。
2歳の親族のお子さんがそう!っていうわけじゃなくて、可能性としてって感じです。
それが聞こえの問題なのか、他の問題なのか、発達の問題なのかの判断のために調べて次に繋げていきます。
待つか、連れていくかは本人と親御さんの様子次第です!😊
私は発達障害とかなら早い方が良いと思って発達検査に連れていきました!

ミルクティ👩🍼
単語や発語、言っている事が理解できていれば問題ないと言われました🥹
3歳の息子ですが、単語や2語文は話しますが、会話は出来ません😭
発達相談を受けていますが、言っている事が理解できいるので、言葉は遅いが発達に問題があるとは言い切れないと言われました😅
3歳半まで様子見になりました🥹
気になるようなら役所に相談したほうが良いと思います🤔
専門家の意見を聞くのも良いと思います🥹

4児ママ
うちの娘は4歳近くまでほとんど喋らなかったです。かなり心配しました。
保健師さんや保育園の先生にも相談しました!ですが言葉の意味は理解していたのと自分の気持も喋らなくても表現していました!気長に待ってあげましょ🤗🤗
はじめてのママリ🔰
言葉の理解はしています!
「これ使いたいの?」と聞いたら頷いたりします!
車のことを何となく車っぽい言い方(誰が聞いても車とは思えないかもしれませんが親しい人たちからしたらわかる)で言ったりはします
でも、目も合わないみたいです💦
みさ
理解してるなら様子見でいい気はします!
そうなんですね!言葉が少し出てるなら大丈夫じゃないですかね…
目が合わないと言うのは大人が合わせようとしてもですか?
はじめてのママリ🔰
様子見でいいんですね!(>_<)
抱っこして目を合わせようとしても合わないみたいです…。