※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

いびき治療の方法について相談します。鼻いびきで悩んでおり、いびき外来を考えています。鼻のレーザー治療を試したが効果がなく、CPAPや入院は難しいです。

【いびき治療の方法について】

いびき治療して治った方、どのような治療しましたか?

私のいびきがひどくて、旦那に寝られないと文句を言われるのでいびき外来に行こうと思います。

いびきの原因によって、通院や日帰り手術で済む場合と、数日入院しなければいけないケースもあるかと思います。

子どもが小さいので入院は困るし、CPAPつけながら寝るのは無理そうです。

私は鼻いびきタイプなので、数年前に鼻の中をレーザー治療したことがありますが、全く効果がなく、治る気がしません。。

コメント

ママリ

枕を変えるとか寝る体制を変えるとかはあまり効果ないですかね?🤔

旦那もいびきが本当にひどいのですが、枕の高さを変えたり、仰向けから横向きにさせるといびきが収まるのでそれでなんとか生活してます🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!

横向きの方が若干マシになるっぽいですが、仰向け寝が好きなので気がつくと仰向けになってるんですよね…

ホントいびき申し訳ないです😢

• 11月1日
まんま

前の投稿にすみません🙏
治療されましたか??
私も悩んでいます🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

治療は結局していません。

耳鼻科で一時的に鼻の通りが良くなる薬を処方され、寝てみたところ鼻の通りは良いのにいびきは改善されてない事がわかりました。

原因は鼻いびきでなくて、舌が喉に落ち込んでる事が原因の口いびきだったようです。
    そこからは病院には行かず、自己判断で舌が落ち込まないように固定するマウスピースをネットで買って、それを装着して寝たところかなり改善され、旦那からも文句言われなくなりました!

いびきの原因が鼻か口かで対処が違うと思うので、まずはきちんと調べてみるのはいかがでしょうか?
    口いびきならマウスピース効果ありましたが、私が使ってるのは安物でかなり異物感や舌を引っ張る痛みはあるので、強くお勧めすることはできません😅

• 7月3日
まんま

詳しくありがとうございます😭

治療はしていないのですね。小さい頃からずっと悩んでいます🥲🥲
私も口が原因のような気がしています。寝ている時舌が下がっているのがわかるので🤦‍♀️
舌の筋トレみたいなのもしていかなきゃなぁと。。
マウスピースも調べてみます😳!

ママリ

またまた過去の記事にすみません(>_<)
その後マウスピース続けていますか?
私も同じ口イビキな気がします。
よかったらマウスピース教えていただきたいです(>_<)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私が使っているのは添付写真のbetter sleepというメーカーのものです。Amazonで1500円くらいでした。
    子どもと一緒に寝て、旦那は別室で寝る生活にしたので、普段は使ってないです。旅行先などで同室で寝る場合は装着してますが、いびきはかなり抑えられているようです。

続けて使用する事で舌が落ち込みにくくなるかはわかりませんが、装着時の異物感や引っ張られる痛みで私的には毎日使うのはしんどいです。同じような舌固定のマウスピースで歯形を取るタイプのものは装着感時の違和感が少ないようですが、結構お値段するみたいです。
    まずは手頃なお値段のもので試してみるのがオススメです😊

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

すごいですね👏
    こんなものがあるとは!!
    無呼吸とかも防げるってことですよね?
    調べてみます!!
    ありがとうございます😍

• 2月13日