友達の挙式のみの結婚式に参列する場合のご祝儀について相談しています。挙式のみで披露宴はないが、お祝いはするべきかどうか迷っています。
【挙式のみの場合についてのご祝儀の対応】
閲覧ありがとうございます😊
2年前に結婚した友達が結婚式はしないと言っていたので、結婚してすぐにお祝いとして1万5000円ほどの品をプレゼントしました。
その子が11月結婚式を挙げることになり、参列してほしいと連絡が来たのですが、この場合ご祝儀はどうしたらいいのでしょうか、、?
披露宴なし挙式のみで、招待LINEには「勝手ながら披露宴は行いませんので、ご祝儀や心遣いはなさいませんようお願い申し上げます」とあります。
文面の通り受け取っていいのか、いくらか包むべきなのか、、、🫠
私は3年前に結婚式を挙げましたが、コロナ禍で規模を縮小していたためその子を呼んでおらず、その子から結婚祝いはいただいておりません。
このようなケースが初めてなので、アドバイスいただきたいです🥲
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
文面通りに受け取っていいと思います😄逆にご祝儀もらってもそのお返しとか考えるのも大変ですし😅
何かしたいと考えているなら、小さい花束や2000〜3000円ぐらいのお菓子渡してもいいかもしれないですね✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
確かに引出物を用意しないとなると、内祝い考えるのも大変になりますもんね😵
今回は文面通りご祝儀は持たずに、スイーツを後日送ることにします😊