※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ
家族・旦那

育休中の女性が、夫が子育てに協力せず疲れている悩みです。夫は可愛がるけど育児の負担を全く分担しておらず、自分の趣味も優先しているため、不満が募っています。

誰も悪くないのですが、もやもやします、、
生後10ヶ月の女の子を育てています。
現在私は育休中です。
旦那は会社員ですが、リモート勤務もあったり
出張もあったり色々です。
娘のことはとても可愛がってくれてリモートの時もよく抱っこしてくれたり、あやしてくれます。休みの日も構ってあげていると思います。
でもほんとにいいとこどりというか、離乳食とかその他育児は全くやりません。おむつも休みの日1日変えればいいとこです、、。たまに会う祖父母なら可愛がるだけでもいいと思うのですが、ほんとに可愛がってるだけです。
夜、娘が起きたときも覚醒してしまうからあやしたりせず寝かしてねって言っているのにあやしたりします。
それで自分は先に寝ています、、。
リモートではない日は夜までワンオペしてるのに
そんなことされたらほんとに疲れます。自分は趣味のサークルも飲み会も行くのに、、
危ないことをしたりしても注意したりするのは私です。

娘もそりゃ可愛がってくれるだけの人のほうが好きになりますよね、、。最近私より旦那がいいんでしょ?とか思ってしまって毎日余計疲れています、、。

コメント

はじめてのママリ

普通にはい、あげてーって渡したらダメなんですか?😭

• さくらんぼ

さくらんぼ

朝の離乳食の時、そうしたことあるんですが、自分は自分達の朝ごはん(パン焼くだけ)をするから…と拒否られました😇
    別に頼んでるの休みの日だし、自分たちはあとでもいいと思うのですがね、、💦

• 11月1日
ぷう

自分が何かやってる最中に頼むといいかもですよ😊
例えば食器洗い中に、オムツ変えて〜ご飯あげて〜って、こっちは忙しいアピールです‼️
私はいつもこの手です😆
その方が頼みやすいです🫶

• さくらんぼ

さくらんぼ

コメントありがとうございます!
    時々そうやって頼むようにはしてるんですが、私が先終わるや否や自分はトイレとかに去っていくので結局ほぼ私がやってます🥲でももう少し粘って頼んでみようかなと思います!!

• 11月1日
ao𓎤𓅮 ⸒⸒

ミルク作って〜とかお願いすると良いと思いますよ。自分からやってくれるのを期待していたら大抵してくれません💦

私は旦那と育児アプリを共有しています。
泣いていたら育児アプリを見てそろそろミルクかな?って言って旦那から率先してやってくれるようになりました☺️

• さくらんぼ

さくらんぼ

そうですよね💦もう少し私も声に出していこうと思います😭
    育児アプリ共有してるんですが、全く見てくれません、、😭

• 11月1日
はじめてのママリ

誰も悪くなくないですか?旦那が育児しないって話ですよね?誰が父親なの?って思います。
うちも最近うんちのおむつ替えを拒否するようになり、もう一回教えないとなあ!!!💢と思ってるところです。
めんどくさくても、父親を放棄させたらいけないなあと思ってます。

• さくらんぼ

さくらんぼ

ほんとおっしゃる通りです😭今コメント拝見して読み直したら確かに育児してませんね😇💦

• 11月1日
真鞠

私も、強制分担制みたいな感じで頼んでます😂

私洗い物と洗濯するから、息子寝かしつけといてくれない?
とか、
ごはん作ってるからお風呂入れといて!
とか💡

2人で分担してやった方が効率良いし、その分一気に家事育児終わって結果2人とも沢山の自由時間を手に入れられますからね🥹

• さくらんぼ

さくらんぼ

ほんとにそうですよね!!自由時間大事てす🥹私ももっと声をかけるように頑張ってみます🥲

• 11月1日
りりり

これやって!と頼んで自分は違うことしてその場を去ります笑。
面倒ですが、何度も何度も言ってやらせないと一生自分からはやらないですよ😇男の人ってそーゆうもんなんだと思います😇ほんとムカつきますけどね笑

• さくらんぼ

さくらんぼ

その場を去るのいいですね🤔参考にします💦そして何回も同じようにやらせてみます!笑ほんとむかつきますよね!!😭

• 11月1日
うさぎ🔰

我が家も10ヶ月の息子がいます。
今は夫が怪我で休職中なので、出来る範囲のことはやって貰うようにしてます。
本当は私1人でもできますが、オムツ替えの時息子を抑えてるからオムツ替えてって頼んだり、ミルクや離乳食は私が作ってから夫に渡してあげてもらってます。
まだお風呂は私が1人でやってますが、体の保湿の時は夫と2人で行うようにしてます。

それでやっと育児が大変なのが分かったのか、仕事してる時はずっと家にいるんだから楽でしょって言われてましたが、最近になってお世話してるとあっという間に夜になるって実感してくれました。

協力してもらえるように仕向けてみるのも良いかと思いますよ。

• さくらんぼ

さくらんぼ

そうなんですね🤔💦うちも口には出さないですが家に居るから楽って思ってるかもです💦
    休みの日はうさぎさんのところのように色々してもらうように声かけてみます🥲

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

「今日はパパが食べさせてくれるって!嬉しいねぇ🥰」って言ってやらせてます笑
自分がやった方が上手だし早いのは確かなんですがね😅
ちょっと話逸れますが、以前私が腰痛めて動けなくなって1日旦那に任せようとした所、離乳食の作り方とか量とか全然分かんないし、こっちが言わないといつまでもおむつタポタポのままだし、お世話もやらせておかないといざと言う時にさくらんぼさんも旦那さんも大変です😇

• さくらんぼ

さくらんぼ

声かけが上手くてすごいです!!参考にします🥲
    そんなことがあったんですね!確かに絶対私達に何もないとは限りませんもんね💦もっと色々させないとダメですね😇

• 11月1日