※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

1階に手洗い場がないトイレの問題に悩んでいます。新しく設置するには費用がかかりますが、子供たちが手を洗う場所について悩んでいます。

【トイレの手洗い場の問題について】

トイレに手洗い場がない家にお住まいの方、どうしてますか?
2階建の新築建売、1階に3部屋とトイレ、2階にLDKとお風呂洗面所の間取りです。

2階のトイレはタンクレスで個室内に手洗い場があるのですが、1階には手洗い場が無く、水を流すとトイレの後ろから出るところで水洗いするしかありません。
トイレの後は石鹸で手を洗って欲しい派なのですが、家族にはうるさく言えますが子供の友達とかが1階の子供部屋で遊んでトイレに行った後どこで手を洗ってもらうか悩みます💦
新しく手洗い場を付けることも考えましたが、お金がかかるのがネックで…。

コメント

はじめてのママリ🔰

2階の洗面所でその都度洗ってもらうか除菌シートで拭いてもらうかですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎度2階に上がってもらうのも大変だし言いづらいし…やっぱり除菌グッズが現実的ですかね😥
    もういっそ、友達には一階のトイレの存在は秘密にしようかと思い始めました😂

• 11月1日
りんりん

同じくトイレの後は石鹸で洗いたかったので、後付けでトイレ内に手洗い場増設してもらいました🙆🏻‍♀️✨
金額は25万くらいでしたが、ローンに組み込めたしわたしは手洗い場付けてよかったなと思ってます😌🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり石鹸使いたいですよね😭
    インスタで「ただいま手洗い」というタグを見ていたら絶対欲しい!に気持ちが傾いてきたので、今洗面所要らない派の夫にプレゼン中です笑

うちは建売なのでローンに組み込めるかわかりません(多分無理?)が、今度設備説明の時に色々聞いてみます!

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

お金がかかるかもしれませんが、1階が寝室や子供部屋になるのであれば洗面や手洗いがないと不便かな?と思いました。理想はトイレ出たところに簡易的でも洗面があるといいなと思います!
お金がかかりますが長い目で見るとあって良かったとなると思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり洗面あったほうが便利ですよね☺️色々検索してたら加湿器の給水とか感染症になった時に手を洗うためにリビングに来ちゃ隔離の意味ないなとか、無いことのデメリットの方が多くて、今要らない派の夫にプレゼン中です!

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予算やスペースの問題もあるかと思いますがあったら便利です。
    いずれ子供が大きくなれば朝の洗面所は激混みなのでうちは1階にメインの洗面、2階トイレ前に洗面があってかなり便利でした。

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素人考えではスペースはなんとかなりそうです!
    プレゼンの成果か、夫も積極的に探してくれているので、排水管さえ問題なければつけられそうです✨
    女の子だから思春期入ったら洗面台占領されそうですし、サブ洗面台俄然欲しくなりました笑

• 11月2日