※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかーん
ココロ・悩み

妊娠中の母親が、5歳の娘の癇癪に悩んでいます。娘の激しい癇癪に対処できず、自己嫌悪感やストレスを感じています。産休前に娘と向き合う時間を取りたいが、仕事に追われてしまうこともあります。

【子供の癇癪についての悩み】

もうどうしたらいいか分かりません。
長男(9歳)長女(5歳)がいて、現在妊娠9ヶ月であと少しで産休に入ります。
長女が9月ぐらいから毎日癇癪を起こし、手がつけられません。
最初は我慢できず怒鳴ってしまったり叩いてしまうこともあり、とても反省して深呼吸して娘が落ち着くことに専念するようにしていますがどんなに優しくしても収まらず、落ち着くまでそっとして置いてあげようと見守っていると余計に酷くなるばかりでどのように対処したらいいのかもう分かりません。
産休に入り自分も時間に余裕があればいいのですが、出勤時間が迫っていたりするとバタついてしまい娘と朝向き合う時間を長く取ってあげられずそれにも自己嫌悪。
自分が今までしていた対応の悪さが今の娘の癇癪の酷さを引き起こしてしまっているのもわかっています。
でも弱音を吐きたくて投稿しました。

コメント

まろん

毎日お疲れ様です。
まずは癇癪スイッチの原因を探されたほうがいいかなと思います。

あまりに癇癪が手におえないなら、発達の専門機関に繋げてもいいかなと思います。
我が子は特性ありで癇癪が激しかったです。発達外来に通うになって親子でいろいろと学んでいます。

• みかーん

みかーん

コメントありがとうございます。
    娘が落ち着いてから話を聞くと、私が喋るとどんな言葉でも怒ってるように聞こえてしまうらしく、恐らくそれがスイッチになってしまっているのかも知れません。

発達外来の方も少し調べてみます。
    アドバイス下さりありがとうございます。

• 11月1日
SAKU

5歳の長女は癇癪までは起こしませんが、私の話し方、顔が怒っているから嫌だ!!と娘も大きな声で怒ります。
「〇〇先生(幼稚園の先生)みたいに可愛いお顔で優しく話してよ!」と言われます。笑

娘は幼稚園でも素を出せずにいるようで、帰宅してから気持ち爆破します。赤ちゃん言葉並みに優しく話すようにすると落ち着きます。