※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

幼稚園のアレルギー申請で、生卵は出すべきか悩んでいます。生後半年のアレルギー検査では生卵に反応が出たが、現在の状況は不明。2歳半の子供です。

幼稚園へのアレルギー申請って、生卵でも出すべきですか?🧐加熱やマヨネーズ、アイス、プリンは問題なく食べれます。💦
生後半年の時にアレルギー検査をしたら生卵で反応が出ていて、それ以来検査していないので今はどうかわかりません。現在2歳半です。

コメント

ママリ

念のため出すか相談します!
園内クッキングで生卵が偶然口に入る可能性も無いとは言いきれないので、幼稚園に伝えておいた方が安全だと思います😌

唐揚げ

検査での反応のみで、生卵自体は食べたことないってことですよね!?
半熟卵を始めた方が良いと思いますよ!!

園には一応、伝えておきます!!
伝えないで何か起きた時の方が困ると思うので💦

はじめてのママリ🔰

伝えた方がいいと思います💦あと、一度検査した方がいいです。よくなってる場合、酷くなってる場合があるので…

はじめてのママリ🔰

給食では卵は加熱したものしか出さないと思いますが、念のため書いておいた方がいいと思います。
うちも二歳半ですが、まだ加熱した卵しか食べさせていないので、面談で給食で卵は加熱したものしか出ないのか確認しようと思っています。

mimimimi

生卵が給食で出ることは無いと思って大丈夫です😌

ただ、調理活動がある園では、ホットケーキなどで生卵を割ったりすることもあります。(他に卵アレルギーの子がいなければ)
その時に万が一口に入ってしまうことも考えられます😳

念のため伝えておいて、加熱されていたら大丈夫だと伝えたらいいと思いますよ🙆‍♀️

また、生卵を今後も食べる予定がないのであれば、再検査して数値を再確認されると、園としても安心かと思います!