※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

太陽光パネルや蓄電池を導入した理由と、月々のローン額、電気代の節約額について教えてください。

太陽光パネル、パワコン、蓄電池について、付けた方、付けるのをやめた方それぞれのお話が聞きたいです🙇‍♀️!!

それぞれ、そのように決められた理由と、
つけられている方はもしよろしければ
・月々いくらのローンか
・太陽光をつける前よりどのくらい月々の費用(電気代とローン)が抑えられているか
を教えてください🙇‍♀️

コメント

オール電化太陽光なしです🙂

・後付けするとなると屋根との耐震性が適切じゃない
・故障した時など取り替えるのが大変(屋根に取り付けてある為)

などがデメリットで付けるメリットを感じなかったです🙂

あとは、家の両隣の人たちが太陽光パネルと屋根の隙間に鳩が巣を作って故障?した影響で15〜20万程修理にかかったとそれぞれから聞きました😱

うちはつけてないので被害はなかったです😮‍💨

オール電化で太陽光付けなくても節電してれば7000円前後(24時間冷房あり)で過ごせたので付けなくてもいいかなと、今後も付ける予定はないです🙂✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しく教えてくださってありがとうございます🙇‍♀️

なるほど🤔
    やはり耐震性に問題あるんですかね😣
    昨日聞いたらそこまでないと言われたので鵜呑みにしていました💦
    25年は保証あるのですが、その後保証が効かないとなるとまた考えものですよね。。。

電気代低くて羨ましいです✨
    何でそんなにお安く過ごせるのですか?

• 11月1日

退会ユーザー

とんでもないです😊

そうですね…
    両隣の方もおそらく保証入ってたと思うんですけど、鳩の被害は対象外だったのかなと思います😣

夫婦2人とペットだけっていうのも大きいかなと思います😊

習慣化してるのは、使わない電化製品のコンセントは抜いてなるべく電気も💡

基本的にリビングで過ごしてるので他の部屋の電気は使ってないです😊

夏場はリビング横の和室で寝てたのでエアコンも一台だけの稼働でした😊

2人とも長風呂はせずパパッとシャワー派なのでお湯も使わないです😊

無理に節約してるわけではないですが、こんな感じですかね😊

• 11月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

対象外なんてあるんですね(TT)

毎日の工夫ですね✨
    うちも1か所でしか過ごしてないけど、エアコン2台を順番に使っているのと、お風呂溜めてるのでたくさんお金がかかってしまうんですね💦

工夫もしてみます!!

• 11月2日
はじめてのママリ

オール電化ですが太陽光パネル無しにしました!

仕事が台風やら地震やら落雷にあわれたかたに保険金支払う仕事してるんですが、まーパネルやられる事案がよくよくあってコンプレッサーとりかえで数十万の見積もりとかみてたらポータブル電源のジャクリーポットの1番でかい2000とか今なら3000出力でエアコン動かせるくらいのものを買うほうが現実的だなとおもってやめました🤔

来年あたりポータブル電源買おうかなとおもってます☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦
    25年保証がついているので、つけようか。。。とほぼつける方向で行っているところです(TT)
    やはり保証切れてからのほうが心配ですかね😭

ポータブル電源はおいくら位でエアコンがどのくらいの時間動くのでしょうか?

• 11月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

https://www.jackery.jp/products/explorer-3000pro
    とかでは消費電力500wのエアコンで4時間20分とありますね🧐
    ざっくり40万くらいですね☺️
    使い方によってはもっと長く使える検証ブログとかありました🤔
    まあ、台風なんかで一晩熱中症なるのを防ぐくらいですね😆

スマートスターLとかむっちゃいい蓄電池つけれる財力があるならそちらがいいのではと思います😆

• 11月3日