煙草を吸う親が子供を抱っこしながら喫煙している光景に衝撃を受け、将来同じことをする子供たちのことを心配しています。自身も喫煙者だったが、子供を抱いて喫煙することに疑問を感じています。
煙草についてです。
昨日家族でおもちゃ王国に行きました。
主人が煙草吸いに喫煙所に行ったのですが
帰ってきたときに驚いた顔で
赤ちゃん抱っこしながら煙草すってる人がいた…(O_O)と。
衝撃をうけ、そういう親に育てられた子供は
それが良いことではないとの認識無く育ち、
親になったときに同じことをするのかなぁ…と2人で話していました。
帰り際に駐車場の出口の喫煙所でも、
両親共に煙草を吸い5才位と2才位の子がいて
2才のこを抱っこするお母さん(O_O)
いえ、煙草を吸うことは否定しません。
私も妊娠するまでは喫煙者でしたし
主人は今も喫煙者です。
家の中では禁煙です。
目の前でも吸いません。
だけど子供抱っこして喫煙てどうなんでしょう…?
私からするとあり得ないけど
それが普通だという人も世の中にはいると思うと
カルチャーショックというかなんというか。
なんだか目に焼き付いて離れません。
- M♡(9歳)
コメント
みー
私も何度かスーパーの喫煙所でお母さんがタバコ吸ってて目の前にベビーカーに座ってるお子さんがいてなんかモヤモヤしました😢
お子さんは自分で哺乳瓶持ってミルク飲んでて、、、
主人も喫煙者ですが家では絶対吸わないし、なんか信じられないなぁって思っちゃいました!
あちゃん!
私も見たことあります。
ショッピングモールの喫煙所で
煙もくもくの中、
両親でタバコ、
子どもは2人で、当たり前な顔して
カートに乗ってる。
ほんと引きました。
言ってやろかと思いましたが
他人がどーこー言っても
無理だなと思ったのでやめました。
-
M♡
コメントありがとうございます😊
そうなんですよね、他人がどうこう言うことではないんですよね。
だからと言ってその行いが良いわけがない。
そういう人に限って、
うちの子は喘息もなく元気です!!とか言うんですよね。
確率の問題なのに。- 2月27日
hgl
私もあり得ないと思います。
でもそういうことをなんとも思わない人もいるんですよね。実際うちの父も私が小さい頃はヘビースモーカーで私たちを抱っこしながらタバコ吸ってましたから^^;
タバコ辞めなくても別にいいからせめて子供の前だけでもタバコ吸わなきゃいいのになって思いますけどそういうのさえも我慢が出来ないというか子供のことを考えてやれない人なんでしょうね。
-
M♡
お父様がそうだったんですね!
私としてはそうしたからといって
愛情がない訳では絶対ないと思うんですよね。
ただ、なんでそのタイミングというか
その時に我慢できなかったのかなぁって思います。
特に男性でなく身体痛めて産んだ母親がしてるとなおさら、うーん、、て感じがしますよね💦
もちろん男性女性関係ありませんが。- 2月27日
ポンちゃ
うちの義弟夫婦が子供抱っこしながら煙草吸う人達です。
しかも義実家で普通に義両親や子供達(6才、3才、生後5ヶ月) がいるのに吸ってる所を見た時は本当にビックリしました。
子供の前で吸うことを義両親が何も言わないので私からは何も言いませんが、義弟夫婦がいる時はうちは義実家に行かないようにしてます。
はるぽよ★
わたしも妊娠中にファミレスに行った時に、喫煙スペースにもう首座ってるのかな?位の小さい赤ちゃんをベビーカーに乗せて足でベビーカー揺らしながらタバコ吸ってるママさん2人がいたのを見ました😢煙で喫煙スペースが充満している中、ママ2人は大声で笑いながら話していたのを見て悲しくなりました😔赤ちゃんも泣いてるのに足でベビーカー揺らしてるだけだし、途中で抱っこしてた時もタバコは持ったままでした😐
わたしも妊娠前までは結構なヘビースモーカーでしたが妊娠を機に辞めました。なのでご飯食べた後とかコーヒー飲む時とか、とにかくタバコ吸いたい気持ちはわかります!けど自分のせいで赤ちゃんに害が出るなんて耐えられないし、赤ちゃんの為にも自分の体は大事にしようと思えました😅
結構最近多いですよね😭気になるから目に付くだけで昔からいたのかもしれませんが、わたしは結構見ます、、、出かける度にと言ってもいいくらいです😢見たくないのに目に入るのが避けようもないし辛いというか悲しいしモヤモヤしますよね😔長々とすみません💦
たぁタン
いろんな方がいますよね…。
妊娠中もずっとタバコやめられない方もいれば、子供が乗ってるのに車の窓をほとんど開けずに車内に煙充満させてて平気な方もいますしね…。
私も妊娠前は喫煙者でしたが、喫煙所に子供連れて入って来られると、こちらが遠慮してタバコの火を消して外に出て行ってました(;^_^A
かと言って、夫婦で同時に喫煙所に入って平気で幼い子を外でずっと待たせてる人を見ると、それもモヤモヤします(。-_-。)
せめて順番に吸うとか出来ないものかと(¯―¯٥)
♡ゆずゆず♡
義実家がそうです。まだ9ヶ月頃のときファミレスにご飯を食べに行ったらお義父さんがまさかの喫煙席を選んでました。凄く嫌でしたが何も言えず…ちなみに旦那、お義父さん、義妹、あたしで行きましたがあたし以外みんな喫煙者です。
旦那も一緒の時は子供の前で吸わないのにその時は吸っていたんで、帰りの車でわざと子供が煙草臭い!って言ってやりました。
maple
うちもこないだ衝撃受けました!
父親が公園の駐車場でくわえ煙草しながら子供抱っこ…
更にチャイルドシート乗せずに抱っこ紐に下の子を連れた母親が車から降りてきて…なにこの家族!って旦那と唖然としました(⊙ロ⊙)
ま、世の中には自分の当たり前が当たり前じゃ無い人が沢山居るんですよね。子供が可哀想ですけど仕方ないですね。
ままごん
わかります。
考え方の違いなんですかね…。
言い方悪いですけど、私にはある種の虐待に見えて仕方ないです(´・ω・`)
ほったらかしにしてるのもどうかと思いますけど、だからって喫煙所にまで連れていくのはなぁ…。
100歩譲ってママだけなら仕方ないかなとも思えますが(それでもちょっと衝撃ですが)、パパもいるなら交代で吸えばいいのに、なんて思っちゃいます💦
M♡
育ってきた環境の違いだとは思いますが、
少なくとも見た目にも健康にも良いわけはないですよね。
私もモヤモヤしてます 笑