小学校の親同士の関わりについて、ママ友が欲しいわけではないが学校情報を共有できる人が欲しい。小学校では親同士の関わりが幼稚園より少ないか気になる。仲良い方出来ましたか?
【小学校の親同士の関わりについて】
昨日就学前健診があったのですが、同じ幼稚園保育園で仲良い人同士固まっていたり、兄弟がいたりでボッチでした😂
幼稚園には仲良いママさんが1人いるのですが、その人とは小学校は別で…
同じ幼稚園の子が2人いますが、そのママとは挨拶程度で別に仲良くはないです。
すごくママ友が欲しいわけでもないです。
グループが出来たらできたでめんどいです←
でも学校の情報など共有できた人が1人くらいいたらいいな〜って感じです。
最初同じ感じでボッチだった方、仲良い方出来ましたか??
小学校って幼稚園より親同士の関わりあまりないんですかね?
- やなぎ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
親の関わりは、あまりないですね。
年に数回、行事で会うくらいですかね。
1人で気楽でいいですよ〜😊
はじめてのママリ🔰
小学校は関わりないですよ〜
おしゃべり好きなコミュ力高めのママさんの子供と息子がなかよしなので授業参観で話しかけられますが、基本的には喋るタイミングってないですよ
クラスで持ち物も違うから、毎年聞けるママ友を見つけるって人もいますよ
ママ友多いですが、あまりつるまなくなってきました
-
やなぎ
ママ友とかめんどいので、関わりないのは助かります笑
- 10月31日
いぬ
わたしも入学の半年前に引っ越しがあって半年だけ幼稚園通わせて…なのでお友達も1人(子どもは沢山いたみたいですが親が)でした。
その子は別の小学校へ行ったのでボッチでした。元々人と関わるの苦手な方なので別にいっかなー。とか思ってたんですが…
私の場合は特殊なのであれですが、ご近所見回してどうですか?年齢近そうな子いませんか?
小学校の一年生って子どももですし親も右も左も状態で絶対上に兄弟いるようなお母さんと仲良くなってた方が助かりますよ😣
実際入学式の日に上の子いるお友達は指示がなくてもみんな親がお道具箱や算数セットをフライングで持ってきてたりほんと要領よくやっていらしたのですげぇぇー!ってなりました🫢
その他、連絡事項もプリントのみでは伝わってこない微妙な部分なんかも教えて貰えるので自分から積極的に関わっていってた方がいいと思います😣
-
いぬ
あとうちの学校はですが、入学してすぐ欠席の場合の宿題や連絡帳をお友達に託さないといけなくてそのお友達のクラスと名前を書いてくださいっていうのがあるので慌てて近所のお友達に書かせてもらっていいか聞きに行きました😓
- 10月31日
-
やなぎ
年齢同い年の子、家の目の前にいます笑
でもそのママさんと合わないんですよね。
合わない人と無理にツルむのはストレスなので、挨拶程度で仲良くする気はないです笑
上に兄弟いる人いっぱいいたんですけど、どうやって仲良くなれば〜って感じです😇- 10月31日
-
いぬ
うち男の子なんですが、勝手に子ども同士で遊ぶ約束してかえってくるので(しかもお友達の家で遊ぶ約束)それで連絡先交換する事が多いです😮💨
子どもだけで約束してお家の都合は…?って事があるのと、遊ばせて貰ってる間に万が一何かあった時のためです😓- 10月31日
はる
親の関わり全くないですね。
1年生の親が集まっても誰が同じクラスの親か分からないです😂
授業参観とか行事は子供しか見ないですし笑
他のママさん話す機会もないので仲良い人出来る気しません。
-
やなぎ
結構人数多いんですか?
関わりないのはめんどくさがりの私には嬉しいです🙂- 10月31日
-
はる
1年生は46人で2クラスです。- 10月31日
-
やなぎ
2クラスでそんな感じだったら3クラスだと、誰が誰だかって感じになりそうです😂
仲良い人なんて1人でいいんですよね…- 10月31日
はじめてのママリ🔰
小学校はPTAの役員やっていたらそれで関わりがあるくらいです。
仲良い人はいないです😂
特に困ることもないので、そのままでいようと思ってます😌
幼稚園はママ友関係が密で、上辺で付き合ってたのでしんどいなって思いましたが、小学校は楽です笑
-
やなぎ
幼稚園、密ですよね😂
幼稚園で仲良いママさんは1人だけなので楽です笑
小学校はもっと楽なんですね!?✨
それを聞いて安心しました笑- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦笑
なんか無駄につるんでる割にみんな上辺だけっていうのがめんどくさいなって思ってました😅
自然に仲良くなれたらそれはそれで良いと思うんですけど、無理にママ友を作ろうって思わなくて大丈夫だと思います✨- 11月1日
-
やなぎ
昔からの友達並みのママ友作ることって難しいですよねー😇
因みにお子さんは小学何年生なんですか?😄
自然に仲良くなれるのを待ちたいと思います✌️笑- 11月3日
やなぎ
関わりないのはめっちゃ嬉しいです😂