離乳食でタンパク質を気にしている方へ 赤ちゃんがタンパク質を取りすぎるとどうなるか心配ですか?適切な量を計ることは大事ですが、無理せず気軽に取り入れて大丈夫ですよ。
離乳食のタンパク質について
生後7ヶ月で現在二回食、朝晩に食べています!
うたまるごはんの本をもとに作っていますが、あまり食べません(離乳食自体は嫌いじゃないですが、途中で集中力が切れて食べなくなります)
今はそんなに量を食べれていないので心配していませんが、赤ちゃんがタンパク質を取りすぎるとどうなるのでしょうか?
結構タンパク質だけはきっちり計ってあげている、と見かけるのですが私自身ズボラな性格でそこまできっちりできるかな?と不安で…。
- ママリ(1歳8ヶ月)
コメント
ちゃんぴ
離乳食、初期の最初の方は測ってましたが2回食くらいからは適当です(笑)
目分量であげてます(笑)
普段は冷凍してストックしてますが、だいたいこのくらいでやってました😂
私は測ってやっても食べる食べないはその時によって違うし、食べなかったら何g足りないかな?とか考えるのストレスになったので😂
めち
離乳食は食事の練習だから、そんなにきっちり計らなくてもいいかと…
でも、やっぱり保育園で面談とかしても『◯◯は△gで…』とかきっちりしてる保護者もいれば、適当な保護者もいて…って感じです!
タンパク質とりすぎの弊害はあまり聞かず、一応あるとしたらタンパク質分解のために腎臓に負担がかかるかな…くらいですが、普通の食生活では日本人はタンパク質が足りないくらいです!だからあまり気にせずで平気だと思います。
-
ママリ
返信遅れてしまってすみません💦
安心しました🥲✨
ありがとうございます🙇🏻♀️- 11月2日
ままりー
たんぱく質とりすぎると腎臓に負担がかかるって言いますが、たんぱくリッチっていう考え方もあるくらいたんぱく質は身体の発達に重要なので、大体は測ってますがあとは適当です♩
2回食だと魚が10〜15gって聞きますが、魚12.3gにかぼちゃの豆乳ポタージュあげたりしてます!
-
ママリ
結構適当でいいんですね🥲🩷
安心しました✨- 11月2日
ママリ
毎回測ったり気にしたりするとストレス溜まりますよね🥲💦
私も同じタイプなのでだいたい出やろうと思います🤣
ちゃんぴ
最初何回か測ったらだいたいこのくらいって目分量でわかるのでそれでやってます(笑)
ママリ
だいたいの量を覚えてしまえばいいんですね😳✨
真似させていただきます🙇🏻♀️✨