※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ryukaimam
お金・保険

出産手当金の書類が1ヶ月経っても届かず、遅いか心配です。普通の期間でしょうか?

出産手当金についてなのですが…
11/07に出産し会社に11/21に書類を郵送してます。
1月に入り訂正箇所あるから再郵送してと言われて1/18に再度郵送しました。
でももう1ヶ月になるのに記入された書類が届かないのですが…これって普通の期間ですか?
友達に聞くとまあ、時間はかかるけどそれにしても少し遅いかなと言われて私もそう思うのですが…どうなんでしょうか?

コメント

りーやん

給料の締め日と支払い日っていつですか?
例えば月末締の翌月25日支払いだとすると、
11/7出産だと産休が終わるのが1月入ってからなので2/25に支払われる給料の後に申請されるかと思うので(給与明細とタイムカードのコピーを提出しなければならないため)、それから約2週間程で入金があると思います!

• ryukaimam

ryukaimam

締め日は月末で翌月15日支払いです !ということはもう少し待って見ても良いということですね(^^)

• 2月27日
  • りーやん

りーやん

給料日付近で申請してもらえていれば来週には入りそうですね(^^)
    もし3月の半ばになっても入らなければ1度職場に聞かれた方がいいかもしれませんね!

• 2月27日
  • ryukaimam

ryukaimam

初歩的な質問なのですが…
    出産手当金の書類って自分が記入した物を会社が残り記入して直接健康保険に送ってくれるものなのですか(^^)?
    旦那が3月頭に誕生日なので出来れば早く入ると嬉しいなぁ〜と思ってしまって💦笑

• 2月27日
  • りーやん

りーやん

会社が出勤や給料の有無を記載して添付書類と共に直接送ってくれます(^^)

出産手当金て結構な額なので早く入金あるといいですね(´∀`*)

• 2月27日
  • ryukaimam

ryukaimam

そうなんですね(^^)
    ではもう少し楽しみに待ってます✨ありがとうございます!✨

• 2月27日
  • ちゃみ

ちゃみ

横から失礼します。
    私は、まだ産休中なんですが私の場合、いつくらいに出産手当金って入りますかね~😓
    出産が1月8日です。給料日は月末締めの15日支払いです。

• 2月27日
  • りーやん

りーやん

出産日の翌日から56日間産後休業なので3/8までが産休です。
    月末締めということなので産休が含まれてる日の給与計算が終わらないと申請できないので申請は4月になります。
    申請をされる会社の方が早く申請手続きをしてくれれば早くて4月末か5月の頭に入るかと思いますが、GWもあるので5月半ば過ぎても入金がなければ一度会社にいつ申請したのか確認してみた方がいいかもしれません。

• 2月27日
  • ちゃみ

ちゃみ

詳しくありがとうございます😊
    とてもお詳しいんですね(*`・ω・)ゞ
    横からでしたが、優しく回答してくださりありがとうございます😄

ryukaimamさん
    横からすみませんでした(^_^;)))

• 2月27日
  • りーやん

りーやん

いえいえ(^^)
    育休入る前に仕事でしていたので詳しくなれました(´∇`)

• 2月27日
  • ちゃみ

ちゃみ

そうなんですね。
    素人なので、3月7日に産休が終わるので、そしたら直ぐに申請できると思ってました😨

早く入金されないかな~☺

• 2月27日