妊婦のシングルマザーが、実家に戻るか悩んでいます。自分と子供を養うつもりで、母親も養うべきか悩んでいます。祖母が入院したため、3世代で実家で暮らすことになるか迷っています。
シングル予定の妊婦です。現在ひとり暮らしをしてますが、仕事を解雇され貯金もないので実家に帰ろうかと思いますが、母子家庭で母親は働いておりません。
20年以上働いてないのでこれからも働かないと思います…。(働いてない理由は喘息がひどいや鬱病がなんとかやら…)
私はもちろん産んだあと働くつもりですがこの場合やはり母親も養わないと悪いのでしょうか…。。今までは母親の親(私から見ておばあちゃん)が仕送りをしてくれてたので母親は生きていけましたが、祖母が認知症で入院してしまい、お金なども全て仕送りは止まりました。。正直自分を産んでくれて感謝していますし血の繋がった親ですがとてもみっともないです。。(;_;)
私は自分の子供を養うのはもちろんシングルですし当たり前だと思います、けどこんな親まで面倒見ないと悪いと思うのは親不孝でしょうか…。。
実家は祖母が入院したので祖母の家持ち家で母親、わたし、産まれてくる子で住む予定です…
子供と二人暮らしするより実家に戻ったほうがいいですよね😔
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
🐰
色々疑問なんですが、お母様は収入と仕送り何もないというのはどうやって生活してるのですか?ママリさんも貯金ないのにどうやって出産前と後養っていくんでしょうか?現在妊娠何ヶ月ですか?動けるうちに動いておいた方がいいと思います。実家に住むなら少しは家に入れないと行けないと思うし親が働けない状況なら養わないといけないのかなと思いますが、お母様20年以上も仕事してないって書いてるのですが本当に働けないんでしょうか。
はじめてのママリ🔰
私だった働くことで無理するよりも、生活保護なども申請しながら実家で暮らすことを選ぶと思います。
そして、いざ働きたいとなればお母さんに子どものお世話をお願いしながら働けるので、専業主婦家庭感覚で家事育児をお願いして、2人分養えるように頑張って働きます。
おばあちゃんからの仕送り?もなくなったのであれば、お母さんの生活もきついと思うのでまずは国の制度に頼ってみてはいかがでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、私も喘息持ちですが喘息だから働けない事はないです!(外部環境は影響するので職種によりますが…)
また、喘息の場合は診断書はあっても手当はないです😥- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
子供が産まれたばかりや臨月のときは生活保護に頼るのがいいかもですね😭
私は働かなきゃいけないし多少無理してでもシングルという道を選んだので頑張らなきゃなので産後半年ほどから働く気満々です。。二人分やはり働かなきゃですよね…。。子供を見てもらってる賃として養うしかないですね…今まで本当に親が働いてないのでなんで養わなきゃって思っちゃう自分がとても嫌ですが、仕方ないですよね……。。
母親のことも本当に心配なのですが、やっぱり自分と自分の子供が一番優先なので、頼れる制度は頼ってほしいです…母親は50過ぎてるのでそういう相談は市役所にできるはずなんですけど…😔- 10月30日
ぺこ
お母様は生活保護しかないかな……と思ったのですが、
持ち家があって生活保護って受けれるんでしたっけ??
実家に戻れば家賃はかからないですが、
その分保護が受けれなくなるかなと……
質問者さんとお子さんだけなら、
とりあえず一時的(産んで仕事が出来るまで)には行政を頼って何とかなりそうですし、
そこから自立する方がスムーズに行ける気がします💦
ただ、ごきょうだいがいるかどうかわからないですが、
お母様の方も何とかしないといけないですよね😫
-
はじめてのママリ🔰
持ち家(母親ではなく祖母の家)になりますが、それがどうなるかは私もわかりません…。。
そうなんですよね…。。家賃はかからないですが、そのぶん大人一人を養う金額を稼がないと悪い、ひとり親だと稼ぐ額も限られてくるので参ってます…。。稼ぐ額越してしまってもいいのですがそうすると税金ですごく持っていかれてもったいないと聞いた気がしたので…
私が子供と二人で暮らし(少しの間生活保護などになってしまいますが)すぐに保育園に入れるようにして働くほうが家賃がかかっても確かひとり親だと家賃補助などあった気がするので良いのかなと迷ってます😔
きょうだいは居ますがやはり母親をみんな心配してますね。祖母が入院になりもう退院できない(認知症)ので母親はどうやって暮らすのか、など、、本人はちゃんと将来のことを考えてるんですかね……20年以上働いてない人なんて私見たことなくて……自分の実の親ですが情けないと思います。。。- 10月30日
はじめてのママリ🔰
今年の夏に祖母が入院になったのでそれまではずっと祖母から仕送りがありました!私が子供の頃も母子家庭なのでひとり親の手当+養育費+祖母からの仕送りで合計2.30万月にあったのできょうだい3人いますが普通に暮らせてました。
私は元々入籍をするつもりでしたが訳ありできなくなりました。今は妊娠8ヶ月目です。。入籍予定だった人とも同棲するつもりでした。
産休をもらえると職場から言われてたのですが、その前に解雇となってしまいました…。
本当に働けないかは本人次第なのであまりわからないですが、私から見て働けないことはない気がします…。なので理由をつけて働いてないように見えて一緒に暮らすのが少し嫌で…。。本当に鬱病なら病院に通ったりすると思うし喘息で動けないなら診断書をもらって手当とか貰えるんじゃと思いますが…。。😭