最近、長男が癇癪持ちで手がかかり、イライラが募っています。凸凹の発達に加え、言うことを聞かない態度や暴力も。根気を必要とするが、疲れている様子。療育の先生に相談したいが、泣いてしまいそう。
辛い‥‥‥。
最近、長男に降り回されてます。
発達凸凹です😔
元々癇癪持ちでしたが、最近更にパワーアップしている感じがあります。
少し成長したのか前はなかった、ねえちゃんは出来るのになんで出来ないの!というのがすごく多いです。
モノは投げるし、自分の作ったものもぐちゃぐちゃにしてしまいます。
言う事も前にも増して聞かなくなり、気持ちが高ぶると走り回ります。昨日久しぶりに行く商業施設に行ったのですが、長男が上手く行かない事があり、癇癪、あぁ始まった。実母には誰かあの子を違う所に連れてってと言われめちゃめちゃ悲しくなりました‥‥。
(凸凹の事は話してるのですが合う度に普通だよ!普通て言われてます。それも苦痛です。)
悔しい気持ちは分かるのですが、毎日毎日それをされるとイライラ沸点が低くなってしまって。
末っ子も最近動き出して、まぁ家の中をぐちゃぐちゃにする時期なので、分かってはいるのですが、怒ってしまい🥲
根気強く付き合っていかなきゃいけないですが、しんどくて‥‥。療育の先生にも話したいけど泣いちゃいそうだなぁ‥‥🥲
- あべっか(2歳2ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
まる子
普通を拡大解釈して、異常も含めて普通と考えたら普通と言われることがどうでも良くなりませんか?
我が子も最初普通じゃないのに普通って言われること嫌だったんですが、今は他人の捉え方はどうでも良くなりました。
あと、発達的に自我が出始めで、自分の思い通りに行かせたい思いが強い時期なのかな?と思います。うまく行く時、行かない時、どちらもこの子の経験になって、成長になるので、親が怒っても大丈夫。子どもの自我が強くなる時は、大人の自我も強めで。でも、怒る事の理由もちゃんと教えてあげる。
長すぎると分からなくなるので、シンプルに叱る。とことんママも一緒に頑張るからって姿勢を見せてく。
自分も信じて、振り回されないで、泣いたって良いから、せっかく療育行ってるなら、先生にも相談しましょう。
ママリ
お疲れ様です。つらいですね。
うちはひとりっ子ですが、発達障害持ちです。
現在進行形で、泣いています(私が)。最近毎日泣いてしまいます。
今朝も癇癪激しくて…根気よく付き合っていかないといかないですよね。
お子様お二人だと本当に大変そうですね。頭が下がります。
-
あべっか
コメントありがとうございます。
大丈夫ですか?毎日色々ありますよね、私も半分泣いています🥲
全然です‥毎日これでいいのかの繰り返しです🙇♀- 10月30日
-
ママリ
失礼しました💦夕方になって落ち着いてきました。
毎日これでいいのか…ってめちゃくちゃわかります。
うちも療育の先生を頼りにしています。今日も実は話してきて、(案の定ボロ泣きできたが)なんだかすっきりしました!- 10月30日
-
あべっか
コメント遅くなりすみません。
調子いかがですか?💦
今日はこちらは幼稚園お休みと昨日体操だったので、動きたい欲求もあまりなく、癇癪もいつもよりなくて少し落ち着いて過ごせました。。
話し聞いてもらえるとすっきりしますよね🥹明日療育の日なので、話したいこと整理して行こうと思います💦- 11月1日
-
ママリ
お疲れ様です!
うちも今日は祝日で、幼稚園休み&外遊びいっぱい!で、それほど荒れずに過ごせました。
集団生活って、かなり本人なりに頑張っているようですよね💦
3連休、休日は休日でまた大変ですが、頑張っていきましょう!!- 11月3日
あべっか
遅くなりすみません。返信ありがとうございます💦
声掛けて朝こちらも支度しながらなので大変ですよね💦
うちもなるべく褒める所は褒めようと思っていて、出来たら偉いね!て言うようにしてます😊
ほんとに間に合う事が大事ですよね、それを目標に求め過ぎず頑張ろうと思います。
療育で使ってる視覚でも分かるタイマーを買ってみました。
喜んでるとこちらも嬉しいし元気もらえますよね!朝の事、もう少し落ち着いて取り組もうと思います💦
あべっか
コメントありがとうございます。そうなんですよね、そう考えればいいんだと思います。なんか普通て言われてるのに普通じゃないって言われてるみたいで自分の中で引っかかってしまって😔
もう少し視野を広く持ってみます。
怒っても大丈夫て言葉に救われます。本当に最近お支度も全然進まなくて、ご褒美作戦とかも全く無視で‥‥。半強制的にさっきも自転車に乗せてしまい、これでいいのか、いつも悶々としていました。
シンプル、ここがなかなか難しく‥大事ですね。心掛けます。
ありがとうございます、少し気持ちが楽になりました。
まる子
うちの子も気が散ったり、一個一個声掛けしないと身支度苦手なので、分かりますね。
とりあえず、一つ出来たら、それは認めようと思ってます。
自分で服着てねーとか、ママが洗濯干してる間に歯磨きしてねーとか、一個一個声かけして、あとはママが手伝うから、間に合うことが大事だからとかって言いますね笑
あとは、脱いだ服は洗濯カゴに運んでねーとか、本人が出来そうな事も徐々に追加してきます。
それと、これお願い!とかって頼る時もあります。
助かるわーありがとうねーって言うと嬉しそうで笑
あべっか
すみません、下に返信になってます。