※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐️ひよはな⭐️
家事・料理

作り置きについて質問です。4月から娘が保育園に行く予定なので節約をし…

作り置きについて質問です。
4月から娘が保育園に行く予定なので節約をしたいと思ってるんですが、作り置きって節約になりそうって思うんですが色々疑問があります。


最近レシピ本やインスタでも作り置きおかずって流行ってますよね!
私も何度かやってみたことあるんですが、実際作ってる方はそれを全て食べてしまうまでどれ位日数かかるんですか?

インスタとかでかなりの種類(7〜10位)作り置きされてる写真がかなりアップされてるんですが、作った日は全て同じですよね?でもそれを何日かけて食べてるのか気になって…
沢山の種類があれば飽きないだろうなって思います。でも1週間作り置きされてる感じなのですが、それを7日くらいかけて食べるってことですよね?
冷蔵庫に入れているとはいえ、傷んでこないのかなって疑問です🤔
お肉や魚を生姜焼きにしたり照り焼きにしたりしても私は3日位が限度じゃないかなって感じるのですが、どうなんでしょう?
お肉や魚は味付けだけして冷凍すれば良いかもしれないですが、本とかネットでは作ってタッパーに保存してる様なので。
他にもカットしただけの野菜はすぐには痛まないとは思うけどコールスローやポテトサラダ、マカロニサラダや煮物とかはすぐ傷みますよね?💦

沢山疑問に思うことはあるのですが、実際作ってタッパーに保存するのが6日〜7日大丈夫なのかなって気になりました💦

コメント

まるげりーた

冷蔵保存だとやはり3〜4日が目安じゃないでしょうか💦
5日が限度ですかねー😫

私も4月から仕事復帰するので、作り置きしてみたくて本を読んだりするのですが、長持ちさせるコツとして

・冷蔵庫に物を詰めすぎない(冷気が行き届かないため)
・タッパーからお皿に移す際は必ずキレイなお箸で取る
・食べる前に一度電子レンジ等で加熱する

などと載ってました💡

毎日夕飯の準備をするときに作り置きの副菜を1品作ってそれを3〜4日かけて食べていけばずっと同じおかずにはならないので飽きないのかなー?って思ってます!
1品ならそんな負担じゃないですし😊

  • ⭐️ひよはな⭐️

    ⭐️ひよはな⭐️


    やっぱり冷蔵庫だとそれ位ですよね〜( ˊ࿁ˋ )
    仕事復帰されるんですね!
    復帰するとなると少しでも家事をする時間減らしたいですよね💦

    作り置きだけじゃなく、冷蔵庫の中身を長持ちさせるコツになりそうですね!

    確かに副菜がちょっと作るだけなら飽きないかもしれないですし、負担も少ないですね!

    • 2月27日