コメント
まるり
看護師です。
体外受精のち妊娠して現在産休中です!
妊娠してからもフルタイムで働いて夜勤もやっていましたが、それは何事もなく経過したって事もあるので状況によって上司に相談してもいいとおもいます!
ちぃ
体外受精で8回移植しました。
フルタイムでサービス業の仕事をしていましたが、4回目の移植で1度妊娠した時にパートタイムに契約を変更して週3〜4日勤務になりました。
その時は流産してしまいましたが、不妊治療を続けて行く予定だったのでフルタイムには戻さず8回目で妊娠が上手く行き、今は育休してます。
フルタイムのままでも相談の上で無理ない様に配慮してもらえるだろうし、母子連絡カードを出してもらえば行動制限も出来ますよ!
今後復帰予定であれば、フルタイムのままの方が保育園も有利なので、私は今思えばフルタイムのままにしててもどうにでもなったな。と思います🥹
-
ママリ
パートに切り替えたのは、妊娠したから少し仕事をゆるめようと思ったからですか??
フルタイムのほうが保育園も有利というのはどういうことですか??金額とかでしょうか??😖
母子連絡カードというのもあるのですね!看護師をしているので、立ち仕事以外の仕事はあまりないので調整は難しいですが、、、- 10月30日
-
ちぃ
パートに切り替えたのは、不妊治療に通うのに日程の調整がしやすくなって迷惑かけるのが少なくて済む。妊娠して悪阻もありゆるめようと思ったから。
復帰した後、そのままフルタイムで戻るのはしんどいと思った。という理由です(*^^*)
認可保育園に限ってですが、保育園に入園するのに各家庭で点数があります(夫婦各50点)お住まいの自治体でも若干条件は違いますが、これはフルタイム共働きが条件でパートとか仕事環境で点数が引かれると優先度が下がって希望の園に入れない可能性があります🥲
うちは双子なので金額的に認可保育園に入れて復帰したいんですが、パートなので点数が少し低くておそらく希望の園には入れません😅知ってればフルタイムのままにしてたのに…って思いました笑
母子連絡カードは妊娠による体調不良などでお休みする。行動制限するなど診断書と同じ効力があるので、勤怠に影響させずに仕事を調整したい場合は担当の先生に相談すると良いですよ(*^^*)
私は悪阻が重くて母子カード発行して貰って2ヶ月仕事休みました- 10月30日
-
ママリ
ご丁寧にありがとうございます!!🙇♀️
正社員よりパートだと、やはり休みやすさが違いますよね。
私もこれから体外受精で休みを取りたいことを上に言わなければならないので、言いづらいです🥲
保育園のことまで気が回ってなかったです!とても参考になりました!
母子連絡カードについても、存在を知らなかったので有り難いです。- 10月31日
かなう
移植11回目で妊娠でき出産しました。私もフルタイムの立ち仕事の動き回る仕事しています。私の場合、流産した事もあったので、早目に妊娠報告をし、あまり負担のかからないポジションに変えてもらったりしていました。体調優先に無理せず働いた方がよいかと思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
体調優先が一番ですね、、!
参考にさせていただきます🙇♀️✨- 11月5日
ママリ
夜勤もしていたなんてすごいです🥺✨
お答えありがとうございました☺️参考にさせていただきます✨
まるり
昼間だけの仕事だと逆に忙しくて辛かったので夜勤3回縛りでやらせてもらってました!
ママリ
あ、わかります、、
私も以前は病棟看護師をしていましたが、今はクリニック看護師をしています。夜勤がないのは身体的にすごく楽ですが、仕事中はバタバタずっと動き回っているので😂
夜勤も落ち着いていない時は大変だと思いますが🤢🤣
まるり
あら、同業者だったんですね!
クリニックも大変そうですよね😣病棟だとリーダーとかにしてくれてメンバーよりかは動かないようにしてくれましたが、クリニックとなるとそういう訳にはいかないですもんね、、
夜勤も不穏対応は他の人にお願いしてました😅
ママリ
病棟の方が、お休みに関してはとりやすかった印象です😵
大変参考になりました!ありがとうございました♡まるりさんの出産が無事行えますようにお祈りいたします🥰💗💗