胃腸炎後の幼稚園登園について、感染リスクを考慮し、トイレ後の清潔や消毒を伝える手紙を検討中。感染を避けるため神経質になりすぎているか悩んでいます。
【胃腸炎後の登園時に幼稚園に伝えること】
【胃腸炎後の登園時に幼稚園に伝えること】
長男が27日(金)の朝方に大量嘔吐。28日(土)午前も嘔吐が続き、その後は回復。
便も柔らかいですが、下痢というほどではなく、1日1から2回のため、明日30日(月)は幼稚園に登園予定です。
幼稚園でも流行はしていないとのことですが、症状から感染性胃腸炎だと思っています。
症状はなくても便からは2週間くらいウイルスはでると聞きますし、実際去年は子どもの発症の1週間後にわたしも感染しました。
幼稚園には、金曜朝に「嘔吐で休む」とだけ伝えているのですが、月曜日登園の際どこまで伝えるか迷っています。
直接会えないので手紙です。
○おそらく感染性胃腸炎だったが、嘔吐下痢ないため登園させたこと
○しかしまだ便から他の子に感染する可能性は高いため、もしトイレで排便があった際は先生がおしりをふいてほしい(最近自分でふくようになったため、自分で拭くと拭き残しあるのにそのまま座ったり、その後の手洗いが不十分になるため)。
○排便後、トイレ、手等の消毒したほうがよい。
本当は上記くらい伝えたいのですが、
神経質になりすぎでしょうか?
でもおそらくちゃんとしないと、感染してしまう可能性は高い…。
みなさんだったらどうしますか?
- りんご(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
.
胃腸炎と病院から診断をもらっているなら、「金曜日の嘔吐は、胃腸炎でした。嘔吐も落ち着き、便もいつも通りに戻り食事も取れているので登園させます。お願いします。」と手紙に書くくらいですかね?😊
りんご
コメントありがとうございます!
なるほど!そういう風に書こうと思います😃