※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
産婦人科・小児科

髄膜炎について経験のある方の経過や後遺症について教えてください。ウィルス性か細菌性か、脳への菌の入り込みの有無も知りたいです。

髄膜炎について質問です。

髄膜炎にかかった経験がある方、お子様、知人のお話でも構いません。
いらっしゃったら経過や後遺症について教えていただきた
いです。

ウィルス性か細菌性か、
「脳」への菌の入り込みの有無
なども書いていただけると幸いです🙏

コメント

みっみー

姪っ子が産まれて1ヶ月も経たないうちにかかりました。
ウイルス性で、後遺症なしでした。
でもかなり長い間定期的に病院通って経過観察したみたいです💦
今7歳でめちゃくちゃ元気です👧🏻💗

• るん

るん

そうなんですね、何も後遺症なくて本当に良かったです🙏😊
    お返事ありがとうございました😊

• 10月29日
しらたま

上の息子が生後2ヶ月で細菌性髄膜炎に罹りました。
2ヶ月間入院して、主治医から「30%の確率で障害が残り30%の確率で死亡します」と言われ、それはもう絶望の毎日でした…

そんな息子ももう4歳!
元気に保育園通ってます😄
集団行動が苦手で療育に通っていますが、元々低出生体重児だったのでその影響かもしれません。
発達に関しては年齢的なものかも?との事で診断は下りずグレーのままです。
それ以外は今のところ特に気になることはありません。

年1回定期観察の為大学病院に通っていますが、先生からも「あれは何だったんだろうね?」と言ってもらえるくらいよく喋るし下の子の面倒も見てくれるし元気です☺️

長くなりましたが少しでも参考になればと思い投稿しました✨

• るん

るん

お返事ありがとうございます🙏
    私もネットで調べてその情報が出てきた時は涙が止まりませんでした。

入院して数日経ちましたが今は元気いっぱいで、医師の方々からも「良かったですね」と言っていただいています。まだまだ心配ごとはありますが...

元気でいらっしゃるお子さんのお話を聞けて嬉しいです!☺️

息子さんは脳への菌の入り込みは無かったでしょうか?

• 11月3日
  • しらたま

しらたま

お子さん数日で良かったですねと言ってもらえるなんてとても頑張ったんですね!☺️✨
    るんさんも本当に大変だったと思います。
    様子見様子見ばかりで先の事が何一つ確定できないのでとてももどかしいですよね。
    めちゃくちゃ気持ち分かります💦

息子は幸い脳への菌の入り込みはなかったものの、敗血症を併発したのと髄膜炎のダメージで若干脳萎縮があると言われました。
    脳萎縮が良くなるかどうかは、やはり様子見しかないと言われてさらに不安が増しました。
    結局2年ほど様子見して、結果MRIなどは撮らなくて良いということで撮っていません。

るんさんのお子さんは細菌性髄膜炎ですか?
    ウイルス性ですか?

• 11月3日
  • るん

るん

そうなんです、今は元気でも後遺症のことは分かりませんし...😢

うちも細菌性でして、脳へも入り込んでしまったようです...
    経過をみると元気なので大丈夫なのではないかと言われていますが心配ですよね...

しらたまさんのお子さんも生後2ヶ月という小さな時に本当に大変でしたね😭でもしっかり元気に成長されていて励みになります🙏
    体験談お話してくださってありがとうございました🙏😊

• 11月3日
  • しらたま

しらたま

細菌性はとても怖いですよね💦
    菌が脳へも入り込んだのですね。
    でも医師もよっぽどじゃないと大丈夫とは言わないと言いますし、私は退院するまで大丈夫とは言われませんでした😭
    抗生剤が上手く効いてるからこそお子さんも元気なのだろうし、入院管理して異常があればすぐに対処してもらえるでしょうからそこは安心できますね✨

確かに私は息子が元気になってからは現状よりも後遺症をめちゃくちゃ心配してました💦
    今から1年後はどんな状態なんだろ…としょっちゅう考えてました💦
    ただ、考えても変わらないので今できる事を精一杯やってあっという間にここまで来たって感じでした😂

るんさんのお子さん入院数日で元気いっぱいなんて、とても生命力高くて頑張り屋さんだなと思いました!☺️
    共感しか出来ませんが、ホントに気持ちが分かるのでお子さんが後遺症も無く数年後今の状況を笑って話せる日が来ることを心から祈っています✨
    るんさんも今が踏ん張り時だと思うので、ご自身の体調も気をつけて過ごされてください☺️
    応援してます🙌🙌

• 11月3日
  • るん

るん

温かいお言葉、本当にありがとうございます😭
    後遺症のことは心配ですが、息子の生命力、回復力を信じるしかないですね😢

共感いただけて嬉しかったです🙏
    本当に数年後、あんなことがあったねって笑って過ごしたいです✨

お忙しいなか、コメントくださって本当にありがとうございました🙏😊

• 11月3日
  • ママン

ママン

何週で何グラムでお生まれですか?
    横からすみません

• 12月5日
  • しらたま

しらたま

いえいえ!
    るんさんコメント欄お借りします。
    上の子は32週で1500gでした!

• 12月5日
  • ママン

ママン

32週でも早産だと発達の確率が上がるとか、その辺の話は医師からありましたか??

• 12月5日
  • しらたま

しらたま

産んだ病院では何も特に言われませんでした。
    ただ、かかりつけの小児科の先生が3歳頃落ち着きなく走り回る様子を見て発達検査してみますか?と言われました💦
    その時先生が「早く生まれたからね~」みたいなニュアンスのことは言われました。
    なのでハッキリ言われた訳ではないですが、早く産まれると発達の確率が上がるのかなーと思った記憶があります。

• 12月5日
こと

コメント失礼します。
脳への菌の入り込みと記載があったので、もしかして脳膿瘍も併発していらっしゃるのでしょうか。違ったら申し訳ありません💦

うちは下の子が生後5ヶ月の時に脳膿瘍からの髄膜炎になりました。
手術と抗生物質の投与で約2ヶ月入院をしました。
後遺症については、医師から「今はわからない、まだ赤ちゃんだから周りの脳が機能をカバーすることはよくある」と言われました。

今2歳5ヶ月になりましたが、心配されていた認知の部分に関しては月齢相当の発達をしています。身体の部分では足の筋力が少し弱く歩き方は少し幼いですが、毎日お姉ちゃんと元気に喧嘩して走り回ってます😂

これから先はわかりませんが、家族と医療機関でしっかりサポートをしていく予定です!
少しでも参考になれば幸いです✨

• るん

るん

コメントありがとうございます🙏
    脳膿瘍、初めて聞きました!

救急搬送された日に「脳に菌がいたので、これから膿みだまりが出来る可能性はある」と言われたのですが、脳膿瘍とはそのことでしょうか?

血液中には菌はいなくなったとは聞いたのですが、脳にもいなくなったかどうかは、CTとか MRIしないと分らないですよね、、

ことさんの息子さんは入院してから何日くらいで見た目元気になりましたか?

最初はどんな感じで入院されたんですか?
    うちは「嘔吐、発熱、けいれん」の順番でした。

• 11月5日
  • こと

こと

おっしゃるとおり、脳膿瘍とは脳にできる膿だまりのことです!
    うちは髄液の検査で菌が見当たらなくて、お医者さんが脳膿瘍を疑ってそこからCTを撮り発覚した感じです。
    退院前日にはMRIを撮り、医師のOKをいただき退院しました。

入院後、息子が元気になったな、と思うのに2週間くらいかかったと記憶してます。術後も発熱が続いて、解熱してやっとだったと思います。

入院までの経過としては、発熱が2週間ほどありました。発熱して5日過ぎたあたりから、1日おきくらいにかかりつけやERに行っていましたが、その後高熱、母乳が全く飲めなくなり…ERを受診したら項部硬直が認められて、即入院になりました💦
    嘔吐やけいれんがなかったので、発覚までに時間がかかりました💦

入院中、とても不安ですよね😭るんさんも無理なさらないでくださいね…!

• 11月6日
  • るん

るん

ご返信ありがとうございます🙏
    ことさんの息子さんは嘔吐やけいれんは無かったんですね!

息子さん、5ヶ月という小さな身体で本当に頑張りましたね😭
    今は月齢相当の発達をされてるとのことで、大変励みになります🙏

うちも上が姉の姉弟なのですが、喧嘩して走り回れるくらい元気になることを願っています😂

コメントいただきとても嬉しかったです!
    お忙しい中、本当にありがとうございました🙏😊

• 11月6日