幼稚園と保育園、どちらがいいか悩んでいます。幼稚園はお勉強がメインで大人しくなると言われ、保育園はのびのびした子が多いと。息子は活発なので保育園が合ってるかもしれず、地域の状況も考慮しています。どうしたらいいかわかりません。
【幼稚園と保育園、どちらがいいかについて悩んでいます】
幼稚園に通う予定ですが知り合いに言われて幼稚園でいいか悩んでます。相談に乗ってください🙈
知り合いに幼稚園はお勉強がメインだから空は青に塗らないと教育されて大人しくなって子供らしさがなくなるって言われました。保育園は比較的に活発な子が多くのびのびした子が多いと言われました。
まだ3ヶ月で息子の性格が把握できてないと思うのですが、寝返りをしたり日頃から活発な息子なので保育園の方があってるのかなとも思います😓
あと、住んでる地域が幼稚園が顕著に少なくおそらく保育園の子出身の子が小学校の同級生に多くなりそうなのも気になり。。
不安で仕方がなです😭
こども園は周りにあるのですがそもそもこども園ってどんなものかも知らなくて🙈
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
三児のmama (26)
幼稚園通ってますがそんなことはないですよー!
すいか
お勉強メインの幼稚園もあるとは思いますが、園によると思います☺️うちの子は幼稚園ですが、めっちゃのびのびまったりの園生活で、勉強は一切ないですよ☺️
色々見学とかして、園の雰囲気見て決めたらいいと思います☺️それと、将来的に仕事をしたいかどうかも大きいかもですね🥰
星
幼稚園で、働いてましたがそんなことないです😂
むしろ通ってましたがそんなことないです。
保育園も園によりますよ!
幼稚園もですが、のびのびの園もあるし、幼稚園保育園でも勉強メインもあるので!
チロル
幼稚園も保育園ものびのび系や勉強系、半々などそれぞれ特色あるので見学した方がいいですよ〜!
うちの子も活発なのでのびのび系の保育園がいいんですが、近くになく仕方なく、のびのびと教育の半々くらいのこども園にする予定です!
はじめてのママリ🔰
ど偏見にもほどがあります😂
園によりけりで、幼稚園だから保育園だからということはありません💦
ママリ
偏見もいいとこですね😅
まだ時間はたっぷりあるわけですし色々見学して自分が気に入った所に入れるのが1番です😊
こう
幼稚園に通ってますが、泥だらけで帰ってきますよ。幼稚園によると思うので、見学が一番だと思います!
はじめてのママリ🔰
やはり、どちらも園によるので見学や口コミ等を参考にされたら良いかと思います😊
うちは元幼稚園、現在は認定こども園ですが夜19時までの預かり保育があり私は18〜18:30の間にお迎えです。
いつも残ってる園児が多くて7〜8人程、少し遅くなると我が子が最後1人で待ってるときもあります。
保育園ならまだ園児も多くてよかったのかな?💦って思う時あります😅
退会ユーザー
実際に自分で調べたり、見学したりしてないのに、友達の1人の意見で悩んでるんですか?
今保育園だから、幼稚園だからとか関係なく、保育園で英語や体育、運動に力入れてる所から、のびのび系までもあるし、幼稚園もそうです。
私の通ってる幼稚園なんて、給食以外が全て自分の好きな事を好きなだけののびのび系です。
実際に自分の子はどちらがあってるか見学してはどうですか?
後小学校の事まで考える必要ないと思います。
うちの地域は色んな場所から集まってくるし、私自身も幼稚園バスで通ってたので、同じ幼稚園の子が小学校にいたかすら記憶にないです😂
それよりも親同士、意外と付き合い面倒だから、私は幼稚園と小学校と関わりがない方が親は楽だな、と実際通って感じました😂
コメント