※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小規模園からの転園先が見つかるか不安です。転園後の保活事情や選択肢について教えてください。

【小規模園からの転園先は見つかるのでしょうか?】

小規模からの転園先は皆さん見つかるものなんでしょうか?

札幌市白石区在住
2024年4月入園 1歳枠で申し込み予定です!

気になっていた保育園は全て見学が終わり、
第1、2希望は就学前まで見てくれる保育園
第3希望以降は小規模園で提出する予定です。

もし、第3希望以降の小規模園に入園が決まったとして、
3歳以降転園の加点が付くと思いますが皆さん実際に転園先見つかってるものなんでしょうか?
もし希望する園への転園が難しそうであれば自宅から1番近い企業主導型に2歳まで預けて、3歳から幼稚園に通わせるのも有りかな〜と思いました。
ちなみに小規模保育園の提携先もありますが、通勤路から外れている為預けるのが難しいです。

3歳の保活事情が分からず、実際に経験した方やご存知の方が居れば教えて頂きたく質問させて頂きました!
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子、娘が今小規模保育園
2歳児1歳児で通ってます。
転園先はこども園の幼稚園の方に通わせます。
新2号で申請して働くつもりです
上の子もそこに通ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    2人とも小規模で、今後は幼稚園予定なんですね。
    やはり幼稚園も視野に入れようかと思います!

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

上のお兄ちゃんは、企業主導型から、幼稚園型の認定こども園に移りました。年少は、2号が入れなかったので、新2号で入園し、年中の時に再度申請を出して2号になれました。

下の子は小規模園の2歳児クラスなので、来年転園です。ちょうど兄の認定こども園が提携園なので、問題ないのですが、もし提携以外でも、他の家庭より加点はつくので、余程激戦の園でなければ入れると思いますよ!

新2号は、働いていれば、誰でもなれますが、預ける時間によって自己負担が発生したり、園によっては、預けられる日に縛りがあったりするので、注意した方がいいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    余程激戦でなければ加点で入れそうなんですね、安心しました!

新2号の場合、園によって異なるのは初めて知りました。情報ありがとうございます。
    各園しっかり調べて保活に挑みたいと思います!
    ありがとうございました。

• 11月1日