※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴすたちお
お仕事

社会保険加入には週○○時間以上の労働が必要な決まりはないのか、驚いています。他の職場でもそういうところがあるのでしょうか?

職場で社会保険に加入しているんですが
加入にあたって週に○○時間以上労働する。という決まり?がないと言われました。
そんなの初めて聞いたので ほんとに?と驚いているんですが、そういうところもおるんでしょうか??

コメント

まかろに

強制適用事業所っていうのがあるようで、そこの方は縛りがないのかもしれないですね…

• ぴすたちお

ぴすたちお

となると週2労働でも大丈夫とかって事ですよね😟

• 10月29日
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

雇用する全員と社会保険加入要件を満たすような雇用契約しか結んでいないのかな?と思いました。
法定要件自体はどの会社でも変わらないと思います…🤔

上の方が回答されている強制適用事業所というのは、会社自体が社会保険制度を強制的に適用させられることですので、その会社で働いている人であっても、要件を満たさなければ社会保険に加入出来ません😭

• ぴすたちお

ぴすたちお

難しいですね、、そういうのもあるんですね😥
    週に2、3日でも社保に入れるってことなんですかね☹️

• 10月29日