はじめてのママリ🔰
上の子は1歳6ヶ月でほぼ取れてたので
早い遅いは関係ないかなと思います☺︎
保育園でトイトレしてても
3歳までうんちはおむつでとか
ママリでよくみてて大変そう
なので早めにできるならして
あげた方がいいと思います。
3歳までおむつなんか
私からしたら考えられません…。
以前トイトレは何歳〜とか
ありましたが私の娘たちの
かかりつけの小児科医は
早い子が問題があったわけじゃ
ないし一概に言えないといっていました。
おむつ代削減のためにも
頑張れるなら親が頑張るべきです!
退会ユーザー
急がないならおうちで始めるのは保育園でのトイトレがある程度進んでからでもいいような気がします🙌🏻
あとは保育園のスタンスがおうちでも積極的にやってください!なのか保育園に任せてもらって大丈夫です!なのかにもよりますかね〜🤔
退会ユーザー
私はちょうどその頃からトイレへの意識を向けるようにしてました👧🏻
絵本を読んだり、トイレに行って別におしっこが出なくていいので、座ってみる練習をしたり…。
早くにオムツが取れる必要もないですし、保育園での様子を見つつ、我が子の意欲を見つつ…そんな感じでいけば良いのかな?と思います☺️
焦るとお互いにストレス溜まりますしね💦
メル
うちの子もそのくらいから保育園でトイトレしてくれてました♡家ではオムツだけど寝起きにトイレに誘うってことはしてました(その時間が我が子はよく出るタイミングだったので)
急ぐことはないですが、トイレに慣れてるとトイトレ楽ですよ♡(トイレに抵抗感持たれるのが1番やっかいなので😅)
その後は、自分でオシッコって言えるようになってから家でもパンツに替えました♡
コメント