はじめてのママリ🔰
興味がある子はもぉ読めると思いますが4、5歳あたりが多いと思います。
✩sea✩
うちの子達は、6歳になった頃、年長さんでした( ・ᴗ・ )
mama_@
年少さんで教えて読めるようになりましたが、教えなければ年長くらいかなぁ
はじめてのままり🔰
年少のこれくらいの時期には少しずつ読めてきてました!
ほし
年長ですが
まだ少ししか読めないです😥
はじめてのママリ🔰
長男は年中頃の秋頃からこどもちゃれんじの教材のおかげでひらがな読めるようになりました。
次男は長男の教材を早くから見てたので幼稚園入園前にはすでにひらがな、カタカナ読めてました😂
子供達のお友達を見ていると年少さんの終わり頃〜年中さんくらいに読めるようになる子が多いかなぁと思います🤔
年長の3学期に先生がひらがなのワークをくれて幼稚園で練習する時間がありました😊長男曰く、その頃にはほとんどの子がひらがな書けてたって言ってました😊
星
娘今ひらがな読めます!
もちろん不安なのもあるけど、だいたい読めます!
年少入ってクラスの子の名前みて覚えました!
退会ユーザー
人それぞれだと思います。
娘は3歳で読み書きしていたので、年少さんに入園してすぐお手紙交換していました。
お返事ももらっていたので、他にも書けるお子さんいましたよ。
mayu
うちも4歳ですが、ひらがなは3歳前半から読めてました。(書くことは興味がなくて出来ません笑)
お風呂ポスターが好きでそれで覚えました!
一般的には年中、年長あたりで読めるようになるのかなと思います!
ママリ
うちは発達障害指摘されて言葉の不明瞭なところがありひらがな表を使って風呂で発音の練習するよう進められて三歳すぎから1ヶ月程やってました。
その時にひらがなも覚えたみたいで現在7~8割読めます。
もうすぐ4歳です。
コメント