5歳の男の子がゲームやYouTubeに夢中で、他の興味がないことに悩んでいます。過ごし方や子供の行動についてアドバイスを求めています。
5歳の男の子なんですが、ゲーム、YouTubeばかりで、今ではあまりブロックなど他のことに興味を持ちません。
休みの日は、朝からYouTubeやゲームをやり始めると一日やっています。
なるべく時間を決めてやらせるんですが、終わりになるとやることない、暇といい数分後にYouTube見ていい?が始まります…
目を休めたほうがいいよと優しく言えるときもあれば、見すぎ!と怒ってしまうことも…
そのような環境にしてしまったのも悪いですが、どうするべきなのか悩んでいます
こないだは実家に行ったとき、目が赤くなるほどテレビでYouTubeを見ていたので、さすがにまずいと思い見続ける怖さを感じました…
今は習い事をしているわけでもないし、他に興味を持っていることもありません。
みなさんは休みの日どのように過ごされていますか?
今週は、下の子が風邪を引いているので家族でどこかお出かけは難しいです
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
mama_@
風邪引いた日など、日常じゃない日は諦めてテレビもyoutubeもありですよ
それ以外の日はやはり取り上げて制限してます
私が小さい頃にゲームやパソコンばかりで、小3で視力落ちてメガネになっちゃったので😭
はじめてのママリ
体調悪い時は緩めにしてオッケーにしてました😊
でも依存性がすごく高いので、ルール守れなかったので、この間はしばらくテレビのリモコン隠して見せないようにしてました🤣
もう少し!を続けると主導権握られそうで、それも嫌なので😓
ないとわかるとレゴやプラレールしてましたよー
土日にスイミング入ってるので、無理矢理出かけてます😅
-
はじめてのママリ🔰
雨の日などはどうされてますか?
体調が悪いときは仕方ないですよね💦
ストレスをためてしまわないか心配で…
だめなときは、他のことに興味を持ってくれればいいんですが、下の子にいじわるをしたりするのを見るとストレスなのかなと…- 10月28日
-
はじめてのママリ
雨の日も1時間くらいかな?見て、はい終わり〜です🤣
うちは3人いるので、3人で2時間もかからないくらいですかね?
あとはなんだかんだ、元気な子はパパと買い物行かせたり、ワークとかさせたりできたらして、子供部屋に押し込んでバーイ👋です🤣
うちはコロナもあって、割とおもちゃ買ってあるのもあるかもです。
3.5.7歳ですが、レゴは衣装ケース1つ分、プラレールは3段の衣装ケースいっぱいに車両やレールがあります🤣
年が大きくなるにつれて、ものが少ないと思うように作れないみたいで、少しずつ増やしました😅- 10月28日
K.Sママ
男の子って難しいですよね😭
うちも外に行けない時はYouTube、ゲームがメインになっちゃいます💦
LEGOとかやっても1時間が限界だし…
ママもやってー!って言われますが赤ちゃんいるので難しくて😭
でもやっぱりYouTube、ゲーム漬けは嫌なのでお絵描きさせたり、こむぎ粘土やらせたり、一緒にクッキー焼いたりさせてます😓
うちの子はマイクラ、スプラトゥーンが好きなのでそれ関連のおもちゃや塗り絵は楽しんでますよ🩷
マイクラのLEGOとか、スプラの塗り絵とか、息子さんが好きなゲームのアイテムが売ってればおすすめです☺️
-
はじめてのママリ🔰
一人で遊ぶって難しいですよね💦
一緒にできることはやるとかするしかないですよね😂
ゲーム関連でなにか探してみます!- 10月28日
おかゆ
刺激が強いので、依存性も高いんでしょうね😔
出かけられないとはいえ、たとえば一緒にトランプするとか、ブロックするとか、とにかく親が子どもを巻き込んで楽しめる遊びに取り組むのはどうですかね?
保育園や幼稚園でもYouTube漬けなわけではないでしょうから、園でどういう遊びをしているか聞いてみるとか。
5歳なら結構なぞなぞとかも好きですし。
新しいブロック買って、目新しさと楽しさでハマらないですかね?
LaQというブロックめちゃくちゃ楽しいですよ!
娘の保育園のお友だちは、自分で説明書見ながら大作を作ってる子が何人もいます。
みんなちょうど5歳です😊
大人も楽しいですよ😆
-
はじめてのママリ🔰
トランプしようというといやって言われます(笑)
園では、ブロック系をやることが多いみたいです。
磁石でくっつくブロックはないので購入を考えたんですが、園で使っているようなのでハマってくれますかね💦
LaQ?あとで見てみます!- 10月28日
-
おかゆ
LaQ(ラキューと読みます)は、小さいパーツを組み合わせて作品を作るんですが、カチ!とはめる時の感覚も気持ちいいんですよ。
プチプチを潰してる時みたいな気持ちよさがあります🥴
パーツが小さいので、下の子が触れないようにする必要はありそうですが、、😲
参考までに、拾った画像貼りますね!- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
画像ありがとうございます!
検討してみます😌- 10月28日
まぬーる
ゲーム以上に楽しい事ってないのは、ゲーム中に脳から麻薬のようなものがでるからだとか。そりゃ無くなるわなと思ったので、管理下の下、
使用を制限しています。
本当は、なくても生きられるんですよ✨実際に、6歳だか7歳の頃に、半年以上、機器から離してみたら、性格も穏やかになりました。
折り紙、ブロック、漫画、科学実験、外遊び、散歩、など
やります!
-
はじめてのママリ🔰
うちは、旦那がゲーム好きなのでまずは旦那を制限させないと息子も一緒になってやってるので頭が痛いところです😰
確かになくてもいられるんですよね!
半年以上すごいですね💦
お子さん以外はゲームされる方はいらっしゃいませんか?- 10月28日
空色のーと
小学生の今も園児さんの頃も、ゲームかYouTubeは1時間までとしていて、あとは家の中にあるおもちゃで遊ぶか、お絵描きや読書ってかんじですね☺️
子供って馬鹿じゃないので、言えば見せてくれるって分かってるから訴えてくるんです💦ダメの一点張りで絶対に時間厳守を貫けば、言わなくなるものです。
退屈を紛らわせるなら、例えばブロック製作の楽しさを教えるとか、お絵描き一緒にするとか、本を読んであげるとか、楽しいポイントを教えてあげないと、まだわからないだけだと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
口うるさく言ってしまうので、ストレスになってないかと心配でした。
確かにこうしたら楽しめると教えてあげると遊びますよね💦- 10月28日
♡HRK♡
休日は基本外です!
大きめの公園に行ってます😀
天気が悪ければショッピングモールぶらぶらしたり、水族館や科学館等行ってます。
具合が悪ければ家でレゴしたり、ボードゲームしたり、工作してます😀
息子がよくしているのは、
レゴ(今はひたすら作ってます)
工作
ウボンゴ
ブロックス
沢山入ったボードゲーム(チェス、囲碁、将棋、リバーシ等)
-
はじめてのママリ🔰
レゴはうちにないんですが、みなさん持ってる方が多いようですがいいですか?
下の子もいずれ遊べるようになるしどうなのかなと思ってました。- 10月28日
-
♡HRK♡
好きに作ったり、紙を見ながらその通りに作ったり、アイデアブックから一部分マネしたり楽しそうですよ😀
下の子も毎日やってます。
実験やお菓子作りなんかも本を用意しているので、自分でやりたい実験やレシピを選んでます😊- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
家におもちゃがたくさんあるので、レゴどうかなと思ってましたが、いいかもしれませんね!
検討してみます😊- 10月28日
はじめてのママリ🔰
うちも基本的にはそこまで制限してないのでやり放題なのですが、最近やりすぎた後にまばたきが増えた気がするので目に負担かかってるなと考えて多少制限しようと考え中です。
今はまばたき気になったら目が疲れてるからYouTubeもゲームも辞めようねとお話しして辞めてます。
昨日は今まで触って無かったプラレールやおもちゃ久々に触ってました。
お互い最初はきついけど子供ははっきりいつどの位やってよいか見て良いか分かりやすいルール作れば慣れる気がしてます。
ただうちはYouTubeやゲームできないとなると親と一緒に何かしたいって事が増えると思うのでそこがきついです💦
元々ブロックとかレゴとかパズルやお絵描きにはまらず1人で遊ぶタイプじゃなく、またやってもすぐ終わってしまう子なのでママとカルタ何回もしようとか料理とかおでかけになっちゃいます。
制限するのはいいけどした後どうしようって所が悩みです
べこ
もうすぐ5歳の息子は、最近アイロンビーズがお気に入りです😆
ネットで検索するとゲームのキャラの図案などもたくさん出てくるので、勤務先の学童の小学生達も好きです!
ゲームと関連づけた何かみたいな方が興味持てるかもしれないですよね!
ゲーム何してるかわかりませんが、マイクラのレゴとか😌
えびせん
普段保育園なので帰宅後ご飯までですが、休みの日は多少テレビの時間も長めです。でも大抵午前中に公園に行くので、長くなったら「これ見たらおしまいね」で終わらせてます。
コロナで一週間自宅療養だった時にボードゲームとカードゲーム(絵あわせ)買いました。
それ以来ハマってしょっちゅう誘われます笑
ご飯の後、お風呂の前、とか決めてみんなでやったりしてます。
あとは塗り絵が好きらしく保育園でよくやって来るので、ツリーのオーナメントになる塗り絵を買った所です☺️
先日の休みは絵の具とたんぽで段ボール箱を電車にしました。
料理手伝うのも好きなので、味噌汁とき(お椀で)、豆腐切り(ナイフで)、和物混ぜる、とかも喜んでやります。
ホットケーキ混ぜたり、クッキー作ったりで時間潰す事も。
折り紙も最近は好きでよく一緒にやります。キィーッてなる事もありますが😂
一人遊びが得意なタイプもいますが、息子さんはあまりそうでも無いからテレビYouTubeになるのかなー?と思いました。興味持ちそうなことを片っ端から一緒にやっていけば広がって行くかな?☺️
あとは問題は旦那さんですよね💧
一度夫婦でしっかり話し合いした方が良いかなと思います💡
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
家にいるとそうなりますよね💦💦
うちはほぼ外で過ごします。
家族みんなじゃなくても公園は行けますよね?
興味があるから、ないから気にせずお散歩行こうよ!とか、外に連れ出してみては?
はじめてのママリ🔰
制限必要ですよね😂
でも怒ってばかりで息子もストレスたまるんじゃないかと思うとどうしたらお互いにいいのかわからなくて💦
他に興味をもってほしいんですけど、なかなか😵
私はゲーム勉強してないのに小6でメガネになりました(笑)
mama_@
最初は怒りますがさすが子供というか小さい方が順応はやいので、退屈してても使えないと分かれば別の遊びし始めますよー
mama_@
「なんでダメなの?」て1週間くらいは怒られましたが諦めてLEGOにもどりました
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
レゴいいですか?うちはないもので💦
旦那がゲームをやるので、時間を決めてやって欲しいのになかなかそれをできないのでイライラしてしまうんですよね…
息子の運動神経が鈍いと言うくせに休みの日にゲームばかりしていたら、そりゃ体力落ちるわ!とそうゆう発言にイライラもしてます😭