※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母からの誕生日会についてのLINEで、家族だけでお祝いしたいけど義両親も入れる必要があるか悩んでいます。一緒にするのが普通でしょうか?それとも家族だけでやってもいいでしょうか?

【義母からの誕生日会についてのLINEについて】

義母からLINEがきました。
「孫くんの誕生日会はいつにしますか?企画しようと思っています!嫁ちゃんには冠作ってもらって、、、飾り付けなんかもいいですね!」という感じの内容でした。
正直、家族3人でお祝いしたいです。ましてや、息子の初めての誕生日。なぜ、義両親も入れなければならないのか意味がわかりません。同じ県に住んでるわけでもないし。 てか、一緒にやるのが当たり前という神経が怖いです。特別仲がいいってわけでもないし。
みなさん、一緒にするのが普通だと思いますか?それとも、家族だけでやってもいいと思いますか?コメントお待ちしてます。。。

コメント

近所だったら百歩譲ってアリかもしれないですが県が違ったら絶対ナシです😂
お嫁さん側から誘うならまだしもなんであんたが提案してくるの?って思っちゃいます笑

はじめてのママリ🔰

家族だけでやっていいと思います!私もはじめての誕生日は家族だけがいいって思ってたので、当日は家族だけ、別日で義実家と、また別日で実家とって毎年3回やってます😂

ままり

孫のお誕生日、お祝いしたいんですね☺️
家族3人で先にやっておいて、改めて義家族を招待して行ったらどうでしょうか?

うちはまだ先ですが、先日100日祝いをした際に「次はハーフバースデーだね、楽しみ」と言われました😂笑

ままくらげ

我が家は幼稚園入園までは誕生日当日に夫が有給を使って親子のみで行い(今は幼稚園があるので土日にずらしてます)
別の休日に改めて義両親宅かこちらに来てもらってお祝いをしています。
あちらでもご馳走とケーキを用意していただけるので2回お祝いができて親子で楽しみにしています(笑)

ただ、こちらの相談なしに計画されるのは無しです!😣
流石にそれはちょっと気持ちが引いてしまいますね💦

りんご

でしゃばりな姑さんですね💦
なぜ参加できると思ったんですかね?
初めての誕生日で色々計画してまして、、、3人で過ごすことにしたんです。
ってLINEするか、旦那さんに言ってもらいますかね😄
あとかーんさんの気持ち次第ですが別日に改めてみんなで食事しませんか?的な

☆♡

家族のみでメインの誕生会して、
義家族ともしてました!

私なら
祝って頂けるなんて嬉しいですー!
準備はお母さんに全てお任せしますね!
子供も2回もお祝いして貰えるなんて絶対嬉しいですね!

って返信します❗️

旦那さんには家族だけでもお祝いをしたい気持ちを先に伝えて、2回お祝いしよーって前向きな感じで伝えるのはどうでしょうか?

はちぼう

実家
義実家
家族
3回やりました🤣
お祝い事なんて何回やってもいいです💓

はじめてのママリ🔰

娘は義母(義父は他界してます)、実母、実妹(実父は仕事でした)と夫婦で、自分たちの自宅でお祝いしました(o´〰`o)
でもそれはこちらが招待した形なので、義母から企画されたらそれには乗っからないです…
何で義母主導?ってなります(´◦ω◦`)

2年目からは私も娘と同じ誕生日なので、家族だけでのお祝いです🍰

ママリ

だるいですよね☁️
うちは誕生日会3回しました✨笑
当日は家族3人だけ、近い日に実家のみんなと、少し空いた日に義理実家、というふうにやりましたよ😁

ゆみ

家族だけでやるべきです。

はじめてのママリ🔰

当日は家族だけで、後でお祝いしてもらいますかね😌✨

おもち子。

うわぁ〜😬気合い入りすぎて空回りしそう系な義母さんですね💦

うちは一歳だけは両家呼んでやりましたが、正直面倒でした😑義母はセカセカと料理に気合い入れてずっと眉間にしわ寄せてばっかりで空気読めないし。笑 しかも料理お店で頼んでたのに勝手に追加で作って、結局食べ切れなくて困るみたいな。

私だったら、旦那さんに丁重にお断りしてもらいますね🥹それか、冠だけ用意して会いに行かなきゃ行けない時にお披露目するか☝️笑 (お正月とか笑)

家族3人、なんにも気を遣わずに心からお祝いしてあげるに1票です😊❤️

がじやま

県外ならなしですね
県外じゃなくてもなしです😅

ママリ

うちも同じく義母から誕生日の連絡あって誕生日の翌日が祝日なのもあり義母が仕事休みなので
家に来る?って言われましたが
全拒否しました🤣
誰があんたらのために息子の誕生日会やるんだよって感じです😡💔