6ヶ月の息子が夜泣きし、授乳回数が多くて限界です。夜は1時間30分おきに授乳し、夜中に遊ぶようになりました。離乳食も食べず、毎日20回近く授乳。機嫌が悪くイライラし、涙が止まりません。改善策やアドバイスをお願いします。
【6ヶ月の夜泣きと授乳回数について】
そろそろ限界が…😭
6ヶ月の息子の夜泣きが始まり、毎日1時間30分おきくらいに起きます。抱っこでは泣き止まず、毎回授乳をして寝かしつけてます。完母のためミルクは飲んでくれず、ただただ寝てくれるまで授乳しています。最近は夜中3時くらいから2時間半ほど遊ぶようになりました😰何度か寝かしつけをしてもグズるだけで寝てくれず…日中は抱っこしていれば寝てくれますが、布団に置いた瞬間に起きて遊びだします。
離乳食も初めて2ヶ月経とうとしてますが、1〜2口ほどしか食べてくれず、なにもかも心が折れそうです。
生後半年くらいになれば授乳回数も減ってくると聞いていたのですが、減るどころか毎日20回近く授乳しています。(母乳相談に行き、母乳はよく出ていました)
機嫌が悪いとギャーギャーと耳が痛くなるほどの叫び声を上げ、私の方が頭がおかしくなりそうです😵💫
最近はつかまり立ちを覚え、ますます目が離せません。
息子は可愛くて仕方がないですが、悪気があってやっている訳でもない息子にイライラしてしまい涙も止まりません😢
子育てしてたら、必ず通る道なのでしょうか。
なにか改善策やアドバイスなどがあれば教えてください🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
日中を抱っこしないで寝かせないと眠くて機嫌が悪くなるのでしょうか?
夜起きて遊んでしまうならあえて昼に自然に眠くなるのを待つとかはどうかなぁ…
そこまで授乳回数が多いとお腹も満たされるので離乳食は進まなくなると思います💦
支援センターとかスーパーにいっておっぱいから意識を遠ざけてみてもいいかもしれません😢
ギャーギャーの泣き声って自分がおかしくなりそうですよね…安全確認したら少しだけトイレに逃げるとかおすすめです!
はる
お母さん毎日お疲れ様です。
夜泣きほんと大変ですよね!!朝は何時くらいに起きて昼寝は何時から何時まででとか大体の1日のスケジュールは決まってきましたか??
母乳もしっかり出ているのであれば時間帯や回数を決めるといいかもしれないですね!
そしたら離乳食も食べてくれるのかな~と。
言ってみたもののそんな簡単じゃないですよね😝
立派にこなしてる方凄いなと思います。
私の育児は飲みたきゃ飲む、遊びたきゃ遊ぶ、食べたくなきゃ食べなくていい!1番下の子がもうすぐ2歳になりますが、この子の離乳食拒否半端なかったです(笑)1歳近くまでほとんど食べず母乳だけで平均サイズ?ちょいデカくない?くらいまで育今では食べる事が大好きです😍
まずはお母さんがリラックス😎
支援センターなど行ったりお友達とお話ししたりしてみたらいいかもですね。
いろんな子がいるんだなぁ~って思えますよ😜
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
朝は7時に起きて、朝は9時30分頃、昼は14時頃に定まってきました!
そうですよね、泣き止んでくれないとついつい母乳に逃げてしますので回数や時間を決めてみます!
ほんとですか!もう少し楽に考えた方がいいのかもしれないですよね!お話聞いて、少し楽になりまきた!私もその考え方で育児してみます!
ありがとうございます!!🙇🏻♀️- 10月27日
はじめてのママリ🔰
息子の赤ちゃん期とほぼ同じでびっくりしました!
本当につらいですよね😭
私の時はコロナ禍で支援センターなども人数制限などあり寝不足と孤独で鬱になりそうでした💦
5ヶ月くらいから1時間毎に夜泣くのが始まりました。離乳食は10〜11ヶ月くらいまで食べませんでした。二、三口食べたら万々歳でした。
授乳についても同じで、頻繁に求められて授乳ばっかりしていました。
リスクがあるのでおすすめしているわけではないのですが、夜泣きの対応は私は辛すぎて添い乳しました。
添い乳したら一緒に寝られるのでまだマシになりました。
お昼寝も抱っこじゃなくて添い乳にしたら、寝っ転がって寝てくれるようになりました。また抱っこより長く寝てくれるようになったので、一緒に寝ることもできました。
1〜2時間毎に泣くのは2歳すぎまで続きました。2歳半になってようやっと夜中は3時間くらいは寝てくれるようになりました。明け方はまだ頻繁にグズリ泣きしますが😭
寝てから置くと起きるのは今もそうで、そういう時も添い乳すると落ち着くみたいで寝てくれるので、それで対処しています。
うちの子は聴覚も視覚も触覚も嗅覚も鋭敏のようで、おそらくそれが原因で就寝時の不快感が多く、よく泣いてしまうのかなあと勝手に考えています。
なので時期が来たら勝手に寝てくれるだろうとただその日を待ち続けています😭💦
離乳食については軟飯を始めたらようやっと海苔とご飯を食べてくれるようになりました。2歳半の今でも好みは変わらない上に超偏食です。量は今もむらがありますが、2歳すぎて、大人と似た味のものや食品をあげるようになったらそれなりに食べてくれるようになりました。
またドロドロの食感や薄味は今でも嫌いなので、離乳食は好みじゃなかったみたいです。
そういうこともあるので、離乳食は気を揉みすぎず、時が来たら勝手に食べるので適当にやると良いと思います。
頻回の授乳については2歳半になった今でも健在です。
どんなに泣いててもおっぱいを見て、触って、吸ったらたちまち笑顔になり、本当に心の底からおっぱいを愛していることが伝わります。いつ卒乳するんだと疑問ですが、幼稚園に通い出したら物理的な距離ができて徐々に離れるだろうとこれまた適当に考えています。
長くなりすみません。
そんな感じですので、解決方法や原因を探索することに注力せず、自分が楽になる方法を取り入れていくのが良いと思います。
お子さんへの愛情と疲労は別次元のものです。どんなに愛していても疲労していてはイライラもしますし、離れたくなる時も来るかもしれません。
でもそれは人間だから当然なんです💦お子さんにイライラしてしまっても、疲れているから仕方ないんです。あまりご自分を責めないで下さいね💦
寝不足が少しでも改善できる方法が見つかると良いですね😭
はじめてのママリ🔰
日中は眠くてグズるくらいまで遊ばせてから寝かしつけてるんですが、布団におくとどうしても起きてしまって💦
離乳食前の2〜3時間は授乳しないようにしているんですがなかなか食べてくれないので、やっぱりお腹が空いてないんですかね?
そうですよね!
息子の安全確認だけして、少しの間だけトイレに逃げてみます!
ありがとうございます😆
はじめてのママリ🔰
眠くてグズルくらい遊ばせるのはおすすめしません💦
その手前くらいで寝させるとスムーズですよ!
荒療治になるかもしれませんが、グズったとしてもそのまま泣き疲れて寝させるのも手かもしれません💦ネントレの意味も込めて…
2、3時間空かせての20回は相当短いスパンでおっぱいあげてるんですね😭それは辛い…
おっぱい依存か、離乳食自体が嫌いなのか…
あとちょっとしたらハインハインとかおやつも食べられるようになると思うのでそれでおっぱい以外の楽しみを教えてあげて少しでも回数減らせるといいですね😭
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦明日から試してみます!ありがとうございます!
夜間の授乳が10回くらいあるので、日中間隔を空けてもすごい数の授乳をしてます😵💫
そうですね!何かいい方法を見つけながら減らして行けるようにします!ありがとうございます!!🙇🏻♀️