明治安田生命の学資保険に加入すると、払込保険料と受取金額の差が50万円以上になります。受け取る際に税金がかかりますが、雑所得として高めの税金がかかる可能性があります。53万円の差額の場合、税金の詳細を知りたいです。
明治安田生命の学資保険について分かる方、教えてください。明治安田生命の学資保険の率がいいものに加入すると、払込保険料と受取金額の差が50万円以上になります。この場合、受け取る時に税金がかかるんですよね?調べてみると一時所得ではなく雑所得だということなので、割と高めの税金を払わなければならないのではないか?と思っています。(税金を差し引いてもとても率が高いので良い商品だと思いますが(^^))
独学なので間違っているかもしれません◟̽◞̽ ༘*上記のような考え方で間違いないでしょうか?また、53万円の差額となる場合、税金はいくらかかってくるか分かる方いらっしゃいますか?勉強不足ですみませんm(__)m
- mocha(7歳)
コメント

退会ユーザー
担当さんに聞いて見たんですが、ほとんどかからないってゆわれました!
年金扱いになるとゆわれました!

退会ユーザー
21歳で最後の満期を受け取ってからかかる所得税ですが、300万から支払った保険料を引いたら529070円でそこから控除額を50万ひくので、ほとんど税金はかからないです。
ってメール来てました!笑笑
3万くらいに税金がかかるってことですかね?
-
mocha
わざわざ調べてくださってありがとうございます(^^)そうですね✧*°29070円に税金が掛かるということですね‼︎参考になりました♪ありがとうございます⋆*✩
- 2月26日
-
退会ユーザー
少しでもお役に立てたなら良かったです!
明治安田生命は2月中に契約しないと高くなると聞いたので問い合わせ早めにして見てはどうでしょうか!- 2月26日
-
mocha
ありがとうございます(^^)♪
- 2月26日
mocha
コメントありがとうございます(^^)
ほとんどかからないんですね✧*°でも、自分で確定申告することが必要になるという解釈で良いんですかね?◟̊◞̊
退会ユーザー
その辺まで詰めて聞かなかったです( °_° )笑
mocha
ありがとうございます(^^)♡
明治安田生命とJAの学資保険で迷っているので、気になっていて◟̆◞̆‼︎