※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園入所を延長したいが、4月に申し込まず、会社にはバレないか心配。共働きでフルタイムなら保育園入所可能か考え中。アドバイスをお願いします。

保育園について!

元々4月が予定日で4月に復帰しますと職場に伝えてたのですが、3月に出産し、保育園に入れずに育休延長したいなと現在考えてます!

3月入園希望で保留通知をもらい4月申し込みせずに育休延長がいいのでは?と思うのですが、会社には4月申し込みしていないことはバレますか?
共働き正社員フルタイムになるとどこかしら保育園入れそうな気がするので、4月は申し込みしたくないです😥

なんでもいいのでアドバイスお願いします!

コメント

ママリ

2024年度の4月は見送って、2025年度の4月までに入園させたいということでしょうか?

育休延長じたいは3月の誕生日月の保留通知があれば可能です🤝🏻
ただ、1次選考の結果を聞かれたり、場合によっては4月入園の保留通知を送ってと言われる場合があるので、注意が必要です⚠️
自治体によっては育休延長可能で点数を下げてわざと落としてくれるところもありますが、お住まいの地域はどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不妊治療で1人目を授かったので、2人目の治療再開などを考えて2024年4月を見送って、その間に2人目妊娠希望です😥
    2024年3月に移植し10月か11月生まれになるのかなと思うので、連続育休で考えてます!
    それは、どこかに問い合わせしないとわからないですか?
    ホームページなど調べれば出てきますか?

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

私の地域は役所で教えてもらえました!
    申請書類にも「育休延長できるので、他の方を優先しても良い」というチェック欄がありました🙌🏻

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度役所で聞いてみます!ありがとうございます😭

• 10月27日
mama

一才4月を見送りたいんですよね?
一才になる3月の申請書と一才4月は年度が変わるため書類が変わったりする場合あったり、4月申し込みは大体秋にあって3月の申請は1ヶ月とか2ヶ月前とかなので、就労証明の依頼をしていない時点でばれますね💦
依頼だけするって方法はありますが…会社独自に不承認通知見せてほしい。など言われる場合ありますね💦

あと4月入園しないで一歳半とかでいれますか?ほんとうにどこかしらでいいならいいんですが、入ってみたら嫌だと思っても地域によっては実質転園はできないようなところもありますし、会社が育休は延長していって手当がでる2歳までとなってれば2歳4月は育休期間過ぎてるので退職してください。などなるかもしれないので、4月申し込みをしないあとの事を色々確認された方がいいですよ💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳4月を見送りたいです!
    4月の申し込みが11月から始まるので、すでに就労証明は依頼して手元にあります!
    もし、4月を申し込まず、3月のみ申請の場合は2月に申し込みみたいです!

会社自体は育休が2歳までで、できれば2人目を連続育休したいと思ってます😥
    不妊治療で授かっているので、うまく行けば2024年10月か11月に2人目出産になりそうです!

• 10月27日