5歳の長男が赤ちゃんに過剰な愛情表現を繰り返し、注意してもやめないことについて心配しています。毎日続く行動に心配し、発達障害の可能性を考えています。イライラして感情的に怒ってしまうこともあり、最近は愛情を確認するようになりました。
【5歳の長男が赤ちゃんに対して過剰な愛情表現を繰り返し、注意してもやめないことについて心配です】
5歳の長男が、何度も同じ事で怒られてるのに繰り返します。
3人目が産まれてからとにかく大人がヒヤヒヤするような可愛がり方をします。歌を歌いながら目の近くを触ったり、軽く赤ちゃんの頭を揺らしたり、、その度に注意してなぜやってはいけないのかを説明していますが、毎日のようにやります。毎回、すごくかわいがりたくてあやすためにやっているようですが。怒った時は、やってはいけないということを分かっているけどついやってしまったというような事を言います。目を見て、もうしませんと反省もします。
あまりにも繰り返すので、心配になります。5歳男子ってこうゆうものですか?それとも何か発達障害があるのでしょうか。
私も心に余裕がないとイライラして感情的に怒ってしまいます。最近は怒っている時に、ママ大好きだよ?っと愛情を確認するようになりました。よくないですね、、
- はじめてのママリ
コメント
しましま
可愛くて可愛くてしょうがないのでしょうね。
やってはいけないこと、やってはいけない理由を伝えていらっしゃるのですよね。
こうやってあやしてあげたら良いんだよ、こうやってふれ合えば良いんだよというのは伝えていらっしゃいますか?
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
こんなふうにしたら笑うよ!ほら!と言って、見本を見せて、同じようにやらせたりしてします。
覚えていて、優しく撫でたり声をかけたりすることも多いですが、やってはだめなこともします。