※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
野菜生活🔰
子育て・グッズ

保育園の置き服について、どのような基準で選んでいるか教えてください。

保育園の置き服はどんなもの置いてますか?

2児の母です。下の子はまだ保育園行ってないですが、上の子の保育園の置き服について、今更ながらふと思ったことがあります。
置き服は結構着ずに終わることも多く、今まで何となく汚しても良いお下がりの服を中心に置いていました。そして、登園する時は一応汚してもいいけどそこそこ綺麗めな普段着を着せていました。
ですが、今の保育園はわりと着替えしてくることがあり、朝に着ていった服の方がむしろ汚す確率が高いような…?それなら汚してもいいお下がりの服を着せて行き、置き服はそこそこ綺麗めなものを置いておいた方が下の子のお下がりに使える?と思い始めました。
でも、そこそこ綺麗めな服を置いておいて全く使わないのももったいないし…?などど迷ってます。
ちなみに、今の保育園は自分で服を管理できます(置き服は半分くらい使用しますが、全て使いきることもないです)。そして、自分は行き帰りの道中では、出来ればそこそこ綺麗めな服でいて欲しいかなぁという考え方です。

皆さん、保育園に置いておく服は、どういう基準で選んでらっしゃいますか?(特に下の子がいらっしゃる方)
ぜひ参考に教えて下さい!

コメント

ぱせり

行きは綺麗な服にしてます!
朝の会してそのまま外遊びなので、ほぼ朝着て行った服が汚れて帰ってきます🤣
保育園に置く服は朝着て行ってて、汚れてきたなあと思う服にしてます!

• 野菜生活🔰

野菜生活🔰

絶対汚すと分かってても行きは綺麗目な服を着せたくなりますよね🍀
    なるほど!行きに着せていたお気に入り?の服をゆくゆくは置き服にするの良いですね◎

• 10月27日
たか

置き服はあまり着ない服(貰いものや子どもが選ばないもの)を置いています。
うちの園は頻繁に写真を撮るので、朝は綺麗めの服で行っています。午後の服用に綺麗めなものを持たせても置いてある服を選んでそっちを着て帰ってくることもあります、、なので、綺麗めな服が戻ってこないことも、、

• 野菜生活🔰

野菜生活🔰

本人が選ばない服という視点は無かったので目から鱗です!なるほど…!せっかく買ったのに中々着たがらない服ってありますよね😂
    女の子だと特に自分の好みなどもはっきりしてそうですね✨

• 10月27日