旦那の育児は古く、義父の影響を受けている。厳しく叱り、脅しスタイルで育児し、子供の行動には厳しく、自己肯定感が低い長男が心配。愛情はあるが、旦那に意見を変える気配なし。どうしたらいい?
旦那の育児が古いです…。
長文です。
義父の影響をモロに受けています。
旦那も義父を良い父親だとは思っていないのに、何故か義父を真似た育児論を持っています。
子供は厳しくするほど良い子に育つと思っていて、子供と一緒にいる時間が長い私より頻繁に叱ってます。
育児が基本的に脅しスタイルで、歯磨きを真面目にしないと、じゃあ歯医者だな。とか、寝付きが悪いと、寝ないなら外にいろ。とか。
私が最終手段で口にする言葉を簡単に使います。
子供はダメでも大人はいいという変な言い訳をして、テーブルに肘をつく、ご飯前にお菓子を食べる、スマホで動画を見ながら食べる、食べ残し、洗濯物を洗濯かごに入れない、後片付けをしない、といった行動も子供の前で当たり前のようにやります。
なのに、子供がやると叱ります。
何度言っても言う事を聞かないと、罰則を定めます。
子供の行事は母親だけが参加するものという考え方が強いです。面倒くさいだけかもしれません。
あと、長男にはADHDという障害があるのですが、「じゃあ障害があるから甘やかせってこと?」って感じです。
なんなら旦那もADHDの気質があったのですが、だからといって特別扱いされず、悪さする度に殴られて育った。と。それと比べれば俺はまだ優しいだろ?というニュアンスです。
しかし、マラソン大会のためにランニングに付き合ったり、釣りに連れてったり、宿題を根気強く教えてくれたりと愛情がないわけではないんです。
それでも長男の自己肯定感はダダ下がりで、「どうせ僕はバカだから😊」と言わせてしまってるのが本当に悲しいです。
旦那にはチクチクとそれはどうかと思う、という話しはしてますが、いらんところで頑固で、親父はこうだった。昔はこうだった。で意見を変える気もありません。
もー、どうしたらいいのでしょう。
- E(4歳2ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
ご飯前にお菓子食べたら
お菓子食べたからお腹いっぱいでしょ?と言ってご飯ださなかったり、洗濯物をかごに入れなかったらそのままにしとくかどこか隅にかためたりして洗わなかったり、片付けない食器をずっとそのままにしといたり、やるまで放置したりしたらダメですかね?
それと旦那さんがお子さんに言ってる言葉をそのまま旦那さんに言うとか。
え?あなたの真似してるだけなんですけど、あなたいつも言ってるじゃない、このやり方が正しいんでしょ?私も合わせますのようなことしても意味ないですかね?😂
肘ついて食べてたら
パパ肘ついてるからあなたたちもついていいよーパパが正しいからパパの真似しようか〜とか
大したこと言えなくてすみません😂
さ🦖
良い意味でのグレーゾーン(ライン)がないんですよね💦
うちの旦那も以前よりは、マシですが、まだちょこちょこ出て来ます💦(0か100か)
自分がしてる事の肯定になってしまうんですが
私も古い育児だと思います
息子は、ASDで最近ズボンの中に服(肌着だったりパジャマの上だったり)を
入れるのを嫌がってたんですが
こないだ丁度雷が鳴っていて
(息子は雷が苦手です)
旦那と(私も)雷大丈夫だったなぁ〜って話から
雷様の話になり、そういえば鬼の電話ってのがあるんだよ
と旦那に見せるつもりでyoutube開いたら
息子プルルルルって電話の音と鬼の後ろ姿だけで、いやーこわーい😭と泣いてしまって…
これ有名ですが、私アプリすら取った事も
息子に見せた事もなかったんですが、こんな怖がるのか…とビックリしました
これは、チャンス‼︎と正直思って雷様におへそ取られちゃうかもしれないから、ちゃんとおへそしまおうねと言うと
その日からちゃんとinさせてくれるようになりました‼︎
物凄く話長くなってしまいましたが、こういう脅し(私の中ではギリok)は良いけど
この脅しはダメというラインって、母親(人それぞれですが)の中にはあるけど
父親になるときっと難しいんですよね…
私の旦那が…と考えたら
やりたくないことではありますが、パパは悪い見本です‼︎
こうならないようにしましょう‼︎って言っちゃうかもですね💦
あとは、あなたのお父さんの育児は義父さんの育児
あなたの育児では、ない
と伝えてみたり
親父はこうだった、昔はこうだったと出されたら
じゃあ私もと私の父の月収はいくらだった
昔はこんだけ給料良かった
って言われたくない事言っちゃうかもですね💦
-
E
回答ありがとうございます!
確かに、脅しは許せるものと許せないものがありますね💦
特に親のイライラをぶつけるようなものは嫌いです。
昔と今で違うもの、確かに育児の他にも色々ありますね。
昔の育児はこうだったと言われたら、あー、確かに昔は平社員でも50万貰えたもんねーとか言ってみようかな(笑)
その頃は物価も高かったからね
人間は昔も今も人間だけど。
とか言われそうです💦- 10月27日
-
さ🦖
グレー部分が自分にしか存在しない人は
許せる許せないが、わからないのかなと💦
言い方をかえれば、自分には甘いんですよね💦
何か言われたら、もう面倒ですが、揚げ足取りするしか
ないですよね💦
あとは、自分がされて来た基準での育児じゃなく
この子は、あなたじゃないし
あなたは、義父さんじゃない
この子は、この子にあった育児をして
出来ないなら、しゃべるな
とか言っちゃうかもですね💦
ちなみに私は旦那に、もっと考えてしゃべってと言ったら
そんな考えてしゃべれないと言われたので、ならしゃべるなって言った事あります🤣- 10月27日
E
回答ありがとうございます!
やはりまずは旦那の教育が必要なんですかね😅
さり気なくYouTubeで育児の動画とか見せたりしても「こんなんだから今の子供は甘ったれなんだ」って鼻で笑う感じです。
育児はまだ十数年ありますし、子供のために少しでも学んでくれれば良いのですが、今時の怒らない育児とかバカにしてるんですよねぇ。
退会ユーザー
うちも旦那の教育苦労しました笑笑
かなりマシにはなりましたが最初は酷かったです本当に笑笑
おどしとかはありませんが逆に何も言わず何もしませんでしたwww
昔とか自分の経験でしか語れないなんて視野が狭いんだね〜自分の経験でしか語れない人って視野狭いし情報難民すぎて可哀想だね〜私は子どものためにどんな育児がいいか日々勉強してるよ〜昔のやり方だとあなたみたいな脅しで押さえつけるやり方しかできない人が増えちゃうからね〜とか嫌味みたいなことめっちゃ言うかもです笑笑
私は旦那に嫌味と、どうしてそれがだめなのか詳しく説明してました!まじ一歳児に対応するみたいな感じで旦那にも対応してますwww
いかに分かりやすく伝えるか笑笑
退会ユーザー
どうしておどしはだめなのか、自分の考えや経験、調べてわかったことを伝えてました笑笑
おどしたら恐怖でその時はやめても、どうしてそれをしたらだめなのかは根本的に分かってないから繰り返す、だから脅しても意味ない、分かりやすく伝えることが大切みたいだよ〜って私は旦那に伝えました!
性格悪いので
あー私も分かりやすくあなたに伝えれてなかったからあなたも脅しを繰り返してたんだね、ゆうこと聞いたって欲求満たしたいもんね〜そーゆーの大人になってもある人はあるよね☺️ごめんね気づいてあげれなくて、、私も言い方悪かったかも💦
とか言っちゃいそうです😇