※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

育休中、扶養に入るタイミングは年末か来年か迷っています。今年は扶養超えていますが、具体的な時期がよくわかりません。

今年7月に出産しました。9月から育休を取得しています。
来年は一年間働く予定はありません。
その場合、どのタイミングから夫の扶養に入るべきなのでしょうか?
今年の収入は扶養超えていますが、この年末からはいるべきなのか、来年はいるべきなのか、よくわかっていません。
ご存知の方教えてください。🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

おっしゃってる扶養ってのは税の扶養ですか?

いまは社保の被保険者なんでしょうか??

• ままり

ままり

説明が足りず申し訳ありません💦いまは社保の被保険者です。

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

復帰後は扶養内でってことですか??

とくに考えてないなら何もしないで今年の年収が200万くらいまでなら旦那様の年末調整で名前書くくらいです💡

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

社会保険の扶養でしたら、育休中は保険料免除されるのでご自身でかけたままの方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

復帰される際に、扶養に入られるならその時に手続きするといいです!

• 10月26日
  • ままり

ままり

ありがとうございます。はい、社保のことを意図していました。現在被保険者ですが、いま夫の社保の扶養に入るべきではないということでしょうか?
    復職する際には、また扶養外(201万円以上?の給与)となります。
    育休中に、夫の社保の扶養に入るべきかがよくわかっておらず…🥲

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今社保の扶養には入らない方がいいかと思います◎
    育休中は、免除で保険料を支払わなくてもご自身で社保かけられるので。
    逆に旦那さんの方に入ると将来貰える額が減るんじゃないかな?と思います。
    自分で掛けていれば、復職後もそのまま掛け続けて給与から天引きされるだけなので特に面倒な事もないと思います◎

• 10月27日
  • ままり

ままり

なるほどー!そうなのですね、参考になります。
    ありがとうございます😭🙌

• 10月27日