お子さんの発達について2歳頃に疑問や癇癪が気になりましたか?
不躾な質問だったらすみません。
発達障害など確定したお子さんで、2歳過ぎくらいの頃に「なんかおかしいな?」とか思ったことありましたか?
癇癪とかよく起こしたりしましたか?
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
癇癪、ずーっと走り回ってる、買い物行っても秒で居なくなって建物からいなくなってしまう。高いところが好き。寝る時は電池が切れたように寝て起きたらまたエネルギー全開。ルーティンが崩れてしまうと癇癪を起こす。こだわりが強い。
4歳半でADHDという診断が降りてます!今は薬でコントロールしてます。ただ、うちの場合は言葉は早くコミュニケーションも一方通行ですけど普通に話してました。
療育と幼稚園を併用してます😁
はじめてのママリ🔰
うちの子は、癇癪、こだわり、感覚敏感、人への警戒心すごい、偏食ではないけど食興味ない、言葉のおくれ、生活面おくれなどあります💦
バナナ🔰
1.6検診で言葉の遅さは指摘されましたがそこはまだあまり気にしてなくて、2歳前後からとにかくずーっと動き回ったり、とにかく衝動が強かったです。
ハーネスを付けてないと怖くて2人で外出は出来なかったです。
動いてないのは寝てる時と食べてる時くらいでしたね笑
癇癪はなかったですが、衝動が強く大好きなスイッチやボタンを押したくて押せないと泣いて怒るくらいでした。
でもイヤイヤ期の年齢でもあったし、言葉は相変わらず遅いしでASDなのかAD/HDなのか分からず検索魔でしたよ笑
3歳半でASDとAD/HDの診断がつきました。
🐱ྀི🐱ྀི👻
癇癪も壁を蹴る、ドアの開け閉めする(強め)
言葉も遅かったです!ママとかパバとか単語しか話せなかったです!
退会ユーザー
2歳の頃は、
・癇癪
・言葉の遅れ
・偏食
・横目で物をずっと見てる
・くるくる回る物を見つける度にずーっと見てる(ショッピングモールの天井のシーリングファンや、お買い物カートのタイヤを延々と見てるので、いつも5〜6時間くらいは滞在してました)。
・道順に関してだけ記憶力がすごい(例えば、行きは車で通った道を、帰りは徒歩で帰る時に、初めての道にも関わらず間違えることなく行き通りの道順を指示してくる。ちなみに4km以上の道のり。初めて行く水族館やお店でも、それを発揮してくる。)
・その代わり、道順へのこだわりがものすごい強い。
はじめてのママリ🔰
・夜寝ないで何度も起きる
・少食
・しゃべり続ける
・数字への強い興味
・スーパーでじっとできない
・泣き方が激しい
・集団に入っていけない
はじめてのママリ🔰
2歳の頃はイヤイヤ期もあるので癇癪はあまり気にしてませんでした☺️
とにかくチョロチョロ動き回ってて、集団活動は全く出来ず、話しは一方的でって感じでした😂
はじめてのママリ🔰
市の健診でもずっとひっかからず4歳になるまで気付きませんでした。
2人目育ててみて
上の子は小さい頃
場所見知りがある
過集中
だったなーって感じます。
ママリ
うちは癇癪ないタイプなんですが
2歳ごろにあれ?と確信を持ち始めました
自閉スペクトラムですが
・単語は出てるのに、目線や言葉のキャッチボールが皆無
・同い年のお友達は言葉が出てなくてもママの言葉に喜んだり嫌がったり反応を示していたのに、うちはナシでされるがまま
・自分の世界だけで遊んでいて、こちらの声かけスルー
・人見知り激しすぎ
・偏食がどんどん悪化
・ちょっとこぼしただけとかの失敗に過剰反応
という感じでした
よく笑うし他の子より単語は出ていて、日常の指示は通ったので私以外はあまり気付いてなかったです
はじめてのママリ🔰
みなさま、本当にありがとうございます。
昨日、保育園の帰り際、その日はかなりイヤイヤしてたらしく、先生に困ったふうに言われて気になってしまって💦
言葉が出てくるのが遅かったのもあって、心配しすぎたかもしれません。
ただ、当てはまるようなことも程度の差はあれある気もして😓
かと思えば、まったくわからないまま大きくなってから診断される子もいるんですね💧
もう少し、余裕をもって子どもをみていきたいと思います。
いろいろ答えにくい質問に応じていただいてありがとうございます!
コメント