※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨウ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子どもが言葉をあまり話さず、保健師から療育を勧められています。言葉を出やすくする方法について教えてください。

言葉の発達について質問です。1歳9ヶ月で物を渡す時「はい」と言うだけで後は宇宙語を喋ってます。まだ保育園にも行かせてません。朝、夕と散歩や児童館に連れて行ってます。テレビを見てる時や絵本を読む時はゆっくり読み聞かせしてますが、言葉ご出ません。口を見せながら読み聞かせしたいんですが、見てる本やテレビに夢中であまりらこちらを向いてくれません。これをすると言葉が出やすくなったという事があれば教えて下さい💦保健師からは2歳でもう一度検診して言葉が出なかったら療育に行こうと言われてます。

コメント

♡ゆずゆず♡

うちは多分お喋りは早い方でした(^^)今は会話っぽくなってきました。多分支援センターに毎日のように行って、年上の子達と一緒になって遊んでいたからかも…??

• ♡ゆずゆず♡

♡ゆずゆず♡

歩くのが早いとお喋りが遅いとか言いますよね💦💦最初は簡単な『ママ』とか『まんま』『パパ』『ワンワン』とかどうですか?絵本見せながら『ワンワン』って言ってみたり…うちは1歳4ヶ月頃からいきなりお喋りが上手になりました。その前までは『ママ』『パパ』ぐらいだったのに動物の絵本を買ってきたら食いついた様に見て興味を示してくれました。絵本を指差して『こえ?』って言うようになって今ではその絵本を持ってきて指差ししながら『ペンギン』『馬』『モーモー』とか言いながら教えてくれます(^^)うちは動物に興味を持ったんで正解でしたが、たべるのが好きであれば食べ物の絵本とか車の絵本とかいいかもしれませんよ( ^ω^ )うちは車に興味ないので、パトカーとか全く言いません(>人<;)

• 2月26日
  • ヨウ

ヨウ

羨ましいです!私も支援センターに毎日通ってたんですが、走るのが大好きな子なので、なかなか他の子と交わる事があまりありません💦もの遊びも教えているんですが10分が限界です。

• 2月26日
まなぴー。

療育は、いいですよ!
保育園や幼稚園と違って少人数を数人の職員が見てますし、その子どもにあった療育をしてくれるので療育して良かった!子どもが成長してる!って言われるお母さん方も多いです!

私も、絵本を見る時はテレビは消した方がいいと思いますよ。
まずは、環境作りが大切ですから。

そして、子どもさんはよく噛んでご飯など食べてますか?
噛むことは、発語にも繋がりますよ。

のの

息子さん好きな食べ物は分かりますか?

我が子の場合はミカン、イチゴ、バナナ、コーン、豆等好きであげる時にミカン食べる?ミカン美味しい?ミカン好き?等話してました。好きなら多目にあげる。とあげたり…(ミカンのあげすぎは下痢になるようなので気を付けてください(笑))食べ物ほしさに好きな食べ物は即座に泣き叫ぶ子になりましたが(^^;

子供が指差したものを先に親が言ってしまうのも良くないと聞きました。子供が話すのを待ってから。と。

療育事態が悪い訳ではないし、1度だけ行ってその後急成長で行く必要がなくなった人もいるようですし(私も色々心配しすぎて昔調べました)あまり悪い方に考えすぎないでくださいね!