浪費からの改心と貯金について相談します。年間の貯金額やアドバイスを教えてください。現在の状況や収入、家計のことを考え、貯金を頑張りたいですが、甘いでしょうか?
【浪費からの改心と貯金の始め方について】
今まで散々浪費し続けてきましたが、改心し貯金を始めたいと思います😭みなさん年間の貯金額はいくらですか?
またアドバイスもいただければ嬉しいです。
お金持ちの方以外(重要😂)のコメントお待ちしてます!
私25歳、専業主婦
旦那27歳
娘もうすぐ3歳、息子8ヶ月、猫1匹
旦那の年収はハッキリとわかりませんが
手取り30万前後
ボーナス50万×2回
社宅なので家賃は無し(駐車場代で6000円は実費)
車一台(ローン返済中)
こんな感じなのに今現在の貯金は20万です😭
(個人年金や学資保険の積立系は別でやっています)
先月転勤だったので食費や交通費、家具の買い足しなどで30万程飛んでしましました。
転勤するまでは社宅ではなく自分で借りていたので家賃がかなりの出費だったのですが、今回からはその分浮くので貯金頑張りたいです😭
転勤してからは旦那も激務なのでお給料がグンと上がります。
ただ今まで定時で帰ってきて家事育児に協力してくれていたのが無くなり私自身のストレスもかなり溜まっているので
ちょこちょこ外食で手抜いたりしていきたいですが、この収入で何言ってんだ!?って感じですかね?😭
私的には裕福では無いけど全然普通に生活していけてるのですがどうなんでしょう?😭
今の地域はすごく物価が高く食費がグンと上がったのと、北海道のオール電化なので光熱費も覚悟してます。
それを考えても月に3万5千円、ボーナスは誕生日や帰省などのイベント代として10万引いたとしても40万、貯金をしていきたいですが甘いですかね?
※娘に障がいがあり、サポートの為しばらく働きに出る事は考えてません。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 3歳10ヶ月)
退会ユーザー
そもそもいつまでにいくらお金が必要かをしっかり考えてみたらいいと思います!
娘さんの学費と生涯にかかるお金、息子さんは学費、子どもたちが結婚するときにお祝いで援助したりもするかな、車の買い替え、マイホームはいつか買う?、などなど人生設計を考えつつ何年後にいくら必要か書き出してみてください。
そうすると今貯金しないといけないのはいくらで、いつからいくらくらいは稼げるように働きに出ないといけないかも見えてくるはずです。
なんで貯金をするのかがわかるとモチベーションになると思いますよ🤗
はじめてのママリ🔰
私なりの貯め方ですが、
ボーナスはないものとして年間考えてます。
なので、月々積み立てで帰省とかもよけておきます。
ママリさんも、それをすれば、年間100万はたまりますよね😊収支もわかりやすいですし。
ボーナスは出るかはわからないものなので、最初からボーナスありきで生活しないほうがいいとおもいます😊
食事は、買ったほうが安いものもあります!揚げ物とか!なので、そんなものはうちは買ってますよ!頑張りすぎるともちません!笑
うちは、共働きですが、旦那のボーナスと私の給料はなきものとして、旦那の月給でくらせるようにしてます😊
ままり
年収500-600万かなと思います。うちもそれくらいで私は専業主婦してます。
上の方もおっしゃってますが、貯金は将来必要性に応じて貯めておくものなので概算いくら貯める必要があるか決めるのが大事かと思います。
内容読む限りでは社宅なので学資や個人年金も含めて月10は貯蓄に回したいかなと思いました。
ただ娘さんにかかる費用があればそれ次第かなと思いますが。
てんまま
去年の我が家の状況に似ています(^^)
家賃手当で、専業主婦で贅沢して過ごしていました😅
とりあえずボーナスは9割貯金できるようにしておいたので、年間150万円くらいは貯金できました!
専業主婦のほうが、手抜き息抜き必要だと思います🥹必要経費だと思います!
私は今でも、ポイントで自分のカフェ代とか、
2ヶ月に一回くらいの子供のマックとかミスド代金出しています😅
コメント