子供の質問が増えて悩んでいます。制限しすぎか悩んでおり、環境整えたいと考えています。アドバイスをお願いします。
【〇〇してもいい?と聞かれる】
子供が最近〇〇してもいい?と聞くことが増えました。
例えば、水道で遊んでもいい?とか、〇〇着てもいい?とかです。
普段制限させすぎでしょうか?
つい汚いものや危ないものは触らせたくないと思い、
これはやめておこうね〜と言ったり、厳しめの時は
もっとダメッって言ってしまいます。
家がもっと広かったり、環境を整えられれば
良いのですが、キッチン狭かったり、家の掃除も
行き届けていなかったりしています。
モヤっとしたので相談してみました。
漠然としててすみませんが、
何かアドバイスがありましたら
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ(4歳2ヶ月)

はじめてのママリ🔰
制限し過ぎなんだろうなと思います。
うちの母がすごく制限してくるタイプで、私は何をするにも確認してました!あと自分で選べない、何が欲しいか分からない子どもでした。
元から慎重な性格もあるかもしれませんが…。私は娘になるべく自由にさせるよう気をつけているので、娘は慎重な性格ではあるけど確認せずに遊んだりお菓子勝手に開けたりします😅(これは良くないですが)
まぁこの性格のおかげで私は挑戦せず安定した就職と結婚、貯蓄できる人間にはなりましたので母が間違ってたとも思いませんが😂
娘には人生めっちゃ楽しい!て思える性格になってほしいと思ってます笑

はじめてのママリ🔰
〇〇していい?と確認する事で安心したいって子も居るそうですよ。
性格もあるみたいです。
うちの子もよく〇〇していい?〇〇するね?みたいに言うので、夫から私があれこれダメって言い過ぎだからだと言われました…🥲
でも正直自分では、子どもが親の目を気にする・許可を得ないと何も出来なくなる程のダメダメは言っていないつもりでした😵
現に、何でもかんでもきいてくる訳じゃなくて、約束している事を約束の範囲外になる時に許可を求めてくることが多いです。
私も気になって通っている療育の先生に相談したところ、これはここまでね、っていう話をしていた等の状況にもよるし、安心したい子も居る、とのことでした。
アドバイスではないですが私と似た悩みかな?と思いましたので🙇♀️

はじめてのママリ🔰
うちも言われます。3歳になった娘がいますが、ご飯をろくに食べない子はオヤツあげられません!とか言ってたら、「頑張ってご飯食べたから、おやつ食べてもいい?」とか(食直後に言う)
手洗い後に、「テレビ見てもいい?」「ママがコレ見終わったら見せて。」とか
普段 順番よとか、目が悪くなるから休憩よって言うからですかね🤔
言葉が理解出来ているからこそ言うんだろうな…と私は思っています。

にじのはは
性格もあると思います🤔
娘も、その年齢の時は〇〇していー?としつこいくらい聞いてきました😅
その頃の娘は、石橋を叩いて叩いてようやく渡るような慎重派でしたので、いいよーって言ってもビビりつつやったり、やっぱりやめるぅと引いてきたりでしたよ😅
確認してくれた方がいい時もあったので、ネガティブに捉えなくても大丈夫だと思います✨
そのうち確認どころか、こっそりやって怒られるパターンになったりしますから……😏

はじめてのママリ
制限しすぎだなんて、全く思いません😊
むしろ、2歳半でやっていいこと悪いことを確認してからできるってすごいな〜って思います。
それが躾だとも思います!
危ない、汚い、それをしたらどうなるか?は、きっと1回教えたら理解できると思いますし、娘たちも、これしていい?って聞いてきますよ😊
でも、わたしとしては普段からそんな押さえつけて育児してるつもりもないですし⭐️

ぽぽ
うちも聞いてくることありますよー!
テレビみていー?とか、靴下はいていい?とか。
すきにすればって思うけど、迷ったときに聞ける大人が居るのはいいのかなと。
頼ったり質問するのはわるいことじゃないので、〇〇着てもいい?にはすきなお洋服着ていいから毎回自分で選んでいいんだよ!とか、テーブルで使うならクレヨンは聞かなくても使っていいよ!など、制限しなくていいことは伝えてあげるのはどうでしょう☺️?

退会ユーザー
性格と成長のひとつかなと思います。
公園の水道があって遊んでいいのなな?さっきの子遊んでたな?と思って聞かれます。夏はよかったけど冬はさすがにダメなのでダメだよ、暖かくなったらね!と答えてたら暖かい日にまた聞かれました。あの時の話し覚えてたんだなーと思ったり。
ママ友の子は自由にさせてて、周りが親に確認とってるのをみて確認して方がいいのかな?と子供から聞かれたって言ってました(笑)
別の友達の子はすごく慎重なタイプで一時期確認しまくりでした。我が家で自由に遊んでいいよと言っても私に〇〇していいですか?と結構聞いてくるくらいです。成長と共に確認しなくてもいいことがある、してはいけないことじゃないと分かってるなら聞かなくてもいいなど理解したようで最近は聞かれることもなくなりました。
ちなみにうちの子はYouTubeに関しては見ていいか必ず聞いてきます笑笑

べき
そのくらいの頃うちも良く言ってましたよ😊
◯◯していいですか?とか何でか丁寧語で。
別に強いて制限とかしてたわけでもなくて、確認したい、会話したい、みたいな感じかな?と保育園の先生とも話してたら、そのうちむしろ確認してくれ…ってことも全然しなくなったのでブームだったのかなと😅
うん、もちろんいいよー!とか、確認してくれてありがとうそれはちょっとやめとこうか!とかたくさんことばのキャッチボールしてたら、これは良いんだ、これは良くないんだ、って覚えてくれるかもですし、長期間同じことばかり確認するとかでないなら様子見してあげても良いんじゃないかなーと思います☺️

退会ユーザー
失敗が怖かったり心配性な性格な子は確認しがちだと思います。
うちは特に制限してませんが、心配性な性格なので小学生になった今も確認が多いです。どうして確認するの?と聞いた事ありますが、間違えてないか心配、ママは大人だから何でも知ってるしママに聞いたら確実だから、みたいな事言ってました😅
確認してくる事で危険な事をしなかったり、慎重に行動できたりするし、ネガティブに捉えなくて大丈夫だと思いますよ🙂
コメント