※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこびす
お金・保険

家計を改善したい。収入32万、支出28〜29万。貯金難しい。節約アイデアを教えてください。

【家計の改善方法について、教えてください】

家族3人です。

月のお金の動きについて、皆さんのを参考にさせていただきたいので教えてください🙇‍♀️

うちの毎月の手取りは32万ほどです。
そして下記、毎月にかかる生活費です。

家賃&電気代 100,000〜110,000
水道代    8,000
ガス代    9,000
携帯代2台分 20,000
食費     50,000
外食代    25,000
日用品    20,000
NHK受信料  2,450
幼稚園関係 5,500
子供の習い事 4,055
子供の保険代  2,210
夫のおこづかい&保険代 30,000

このように固定で28〜29万は出費してる感じです。
今のままだと貯金が難しくて😢

どこを改善したらいいとか、節約アイデアなど教えてください✨🙌

コメント

はじめてのママリ🔰

携帯を格安にする
日用品2万もいりますか?
あとは節約したいなら、外食減らすとかですかね。

はじめてのママリ🔰

携帯は本体代も入ってるから高いのですか?格安にしてないなら格安にしますね。

ママリ

外食費な外食を減らせば食費に少しプラスで節約できると思います🤔
携帯も格安ではないのなら変更すれば2人で半額に抑えられるはずです🤔
我が家も3人家族戸建てですが水道もガスももう少し安いので普段節約を気にかけたら少しはできるかなと思います😊
後は旦那さんが小遣いでどこまで自分で出してるかによりますが、家計の貯金のために我慢できるなら小遣い減らすですね😅

はじめてのママリ🔰

携帯代は高いかなぁと思いました!
うちは本体代はなく格安にして1人3000円〜4000円です。
あとはそもそもなんですが32万円の手取りなら家賃はもう少し抑えたところに住むとは思います。

ただ正直それ以上は私なら節約難しいと思ってしまいました。
日用品2万とか全然かかっちゃいます💦
昨日だってドラッグストアで
化粧水、おむつ、柔軟剤、ヘアワックス
とかで5千円くらいいくし
逆にみなさんどうやってやりくりしてるのか、、、。

固定費でかかる家賃と携帯の見直しはして、
そこを変えるのが難しければ振り切って(ちょこびすさんが働いてるからわかりませんが)
働いたり、転職したり、副業したりそっち考えるかなと思いました!
最後節約じゃなくてすみません😱💦

ママリ

外食費と携帯代が高い気がします!そこを削ると少しは貯金できるのかなと思いました!🙋🙋

ままり

食費が5万で外食代も、、って、家族三人でなかなか凄い金額だなって思いました😅可能であれば、手取りの二割に抑えてみてはどうでしょう?
あと、日用品は、何を買ってその金額でしょう?我が家は、楽天でポイントがつく日を狙って、洗剤をまとめ買いしてます。コスパが良いナノックスです。テッシュやトイペはふるさと納税。その他、生理用品や細々したものを買ったとしても、5000円くらいですかね🤔
携帯は、もったいないと思いつつ、格安SIMならではの不安があるため、私はずっとau です😅

今が一番子供にお金がかからない時期のはずなので、今貯金できてないということは近い将来破綻しちゃいますね🥺
全体的に生活レベルを下げる必要があると思います。
お肉は国産にこだわっているなら外国産にする、子どもの衣類はお下がり交換会などで調達、外食は月に1度まで、おこづかい削減、などでしょうか。携帯はもちろん契約を見直して。

生活レベルを下げられないなら、働くしかないかなと思います。

ママリ

我が家よりも高いなと感じたのが

・携帯代
・水道代
・ガス代
・外食代
・日用品
の5項目です。

・携帯代は格安SIMじゃなければ格安SIMにする。(我が家は2人で5,000円いかないです。)
・水道は2ヶ月で5,000円くらいなのですが、ここは地域によって値段も変わるので仕方がないかもしれないです。
・ガス代は毎日風呂入れてますが1ヶ月5,000円くらいです。
・食費は、外食費と普段の食費込みで5万円いかないくらいです。おさえられるとしたらここかな?と思いました。食材は1週間に1回、まとめ買いしています。たまに夜遅くなる時はお惣菜も買います。外食は土日の昼が多いです。外食費は夜に外食をしないだけでもかなりおさえられると思います。
・日用品も1ヶ月5,000円〜1万円くらいです。ペットなどがいるのでしょうか?もしいないのであれば、何が高いのかを把握されるといいかなと思います。

まりも

全体的に高いかなと

家賃と電気は一緒にするものではないですし
水道代はこれは2ヶ月分?1ヶ月なら高いと思いますが水道代は地域によって値段の幅が違うので私の地域なら高いです
皆さんが言うように外食高いですね
外食で25000円使うなら食費もっと安く住みそうですし
これなら外食と食費込みで6万でおさめたい所です

夫婦共働きなんでしょうか?
奥さんは側が専業主婦ならばパートにいけば少なくとも+5万は増やせるだろうし
夫婦で頑張って33万ならばもって色々諦めなければいけない事が多いかと旦那さんの小遣いと保険もまとめるものではないのかなと思います

三児のママ

携帯を格安にする
(ギガをいっぱい使うから変えれないなら減らして格安)
食費、外食費減らす
(我が家は支援なし家族4人で外食費込み4万)
日用品1万にする
お小遣い減らす

光熱費は我慢して節約するものでも
ないし光熱費はいいかなーと🤔

はじめてのママリ🔰

ガス代、携帯代、日用品高い気がします😅
携帯代も格安SIMに変えると安くなりますよ😊