腹腔鏡手術後の臍の変形について相談です。臍の形が変わることはよくあることでしょうか?手術後の経過について教えてください。
腹腔鏡手術受けたことある方にお聞きします。
術後の臍部の切開跡について。
半年前初めて腹腔鏡手術を受け、先月再度腹腔鏡手術を受けたのですが、2回目の術後、臍の形が少し変形してしまいました。
元から少しでべそ(?)寄りでしたが、術後さらにでべそに近づいて見えてしまうようになり、また、鏡でお腹見ると少し臍が広がってるので、臍の中の切開跡の線が分かってしまう形に変わりました。
※上手く言葉で説明できずすみません😅
(あとで写真載せます)
腹腔鏡手術受けると臍の形が分かるように変わってしまうのって、よくあることなのですかね?
質問ですが、腹腔鏡手術受けたことある方、
臍の形が変形してしまったり、広がったり、でべそ寄りになったり、傷跡が目立ってたり…どうでしたか?
また期間が経つと形が術前のような形に戻ったり、臍中の傷跡が薄くなったりしましたか?
- はじめてのママリ
コメント
かおり
薄くはなりますが、汚いお臍だなーって感じには思います、綺麗な形ではないですし、傷跡もあります。6年前です。
はじめてのママリ
説明下手ですみません。
今写真撮りました。
※お腹の写真なので白黒加工してます。
術後からちょうど1ヶ月経つ頃です。
半年前に臍部と2箇所切開し、先月臍部と1箇所切開してます。
はじめてのママリ
そうなのですね🤔なるほど。
傷跡は時間経つと薄くなってくれますが、臍はやっぱり変形してしまったのですね😵
傷跡も6年経っても完全に消えたりしないのですね🤔
術後、臍の形どんな感じで変わってしまいましたか?
私と同じように、出べそっぽくなってしまったり、広がったりありましたか?