※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

腹腔鏡手術後の臍の変形について相談です。臍の形が変わることはよくあることでしょうか?手術後の経過について教えてください。

腹腔鏡手術受けたことある方にお聞きします。
術後の臍部の切開跡について。

半年前初めて腹腔鏡手術を受け、先月再度腹腔鏡手術を受けたのですが、2回目の術後、臍の形が少し変形してしまいました。
元から少しでべそ(?)寄りでしたが、術後さらにでべそに近づいて見えてしまうようになり、また、鏡でお腹見ると少し臍が広がってるので、臍の中の切開跡の線が分かってしまう形に変わりました。
※上手く言葉で説明できずすみません😅
(あとで写真載せます)

腹腔鏡手術受けると臍の形が分かるように変わってしまうのって、よくあることなのですかね?
質問ですが、腹腔鏡手術受けたことある方、
臍の形が変形してしまったり、広がったり、でべそ寄りになったり、傷跡が目立ってたり…どうでしたか?
また期間が経つと形が術前のような形に戻ったり、臍中の傷跡が薄くなったりしましたか?

コメント

かおり

薄くはなりますが、汚いお臍だなーって感じには思います、綺麗な形ではないですし、傷跡もあります。6年前です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね🤔なるほど。
    傷跡は時間経つと薄くなってくれますが、臍はやっぱり変形してしまったのですね😵
    傷跡も6年経っても完全に消えたりしないのですね🤔

術後、臍の形どんな感じで変わってしまいましたか?
    私と同じように、出べそっぽくなってしまったり、広がったりありましたか?

• 10月26日
はじめてのママリ

説明下手ですみません。

今写真撮りました。
※お腹の写真なので白黒加工してます。
術後からちょうど1ヶ月経つ頃です。

半年前に臍部と2箇所切開し、先月臍部と1箇所切開してます。