かんぽ生命とJAこども共済すてっぷ、どちらが良いか迷っています。かんぽ生命は学資金準備コース、こども共済は給付率が魅力。皆さんの意見を聞きたいです。
かんぽ生命とJAこども共済すてっぷ
どちらが良いですかね(TT)?
一応、この二種類の保険で考えています。
かんぽ生命の場合、小中高+大学入学時の学資金準備コースにしようかと思っています。
小中高でも、お金は使いますよね!?
制服や自転車や教材費など…。
こども共済すてっぷは、給付率の良さと18歳から満期までもらえることが良いなと思い…。
でも、小中高では貰えないのでどうなんだろと😅
皆さんはどうお考えですか?(><)
- ゆに(7歳, 8歳)
コメント
アットン
ウチもその2択で迷って
各入学時期にお金が必要になると思い、それぞれ学資金が下りるかんぽ生命のやつにしました。
12歳まで払込みコースで返戻率の高い方を選びました。
たんたん
どこに重点を置くかだと思います!
小中高が公立ならそんなにお金はかかりませんが、私立なら結構かかりますよね。大学進学しないとしても、就職するにあたって一人暮らしをしたり車を買ったりお金はかかると思います。もし余ったとしたら結婚費用などにもまわせます。
-
ゆに
コメントありがとうございます🎶
小中高公立の予定ですが、それまでに貯金できるか不安なところがあります😱💦
車必須の地域なので大学進学してもしなくても、その頃には結構な金額必要になりそうです…😳!- 2月26日
-
たんたん
貯金しておけるなら一番ですが、将来のことだからどうなってるか判断し難いですよね💦
どこかしらは妥協しなきゃです😓- 2月26日
-
ゆに
無理して後々お金に困ったら意味が無いので、慎重にいきたいです(TT)
返戻率悪くても、小中高・大学でお金入る方がいいかもしれないです。。
色々とお話ありがとうございます😭!- 2月26日
-
たんたん
いえいえ!
ちょうど昨日学資保険に加入したところだったので☺
色んな種類の保険があって迷いますが、決して安い買い物ではないから納得して加入したいですよね💡- 2月26日
mocha
我が家も学資保険検討中です‼︎
我が家は小中高は貯金で補うようにし、1番お金がかかる大学入学前から受け取るようにしようと思います(^^)
返戻率も悪くないので、JAにすると思います✧*°
-
ゆに
3月中には入りたいですよね…!
大学進学しなかったら…と考えたら小中高でも貰える方がいいのかなと色々考えてしまいます😭
キリないですが( 笑 )
JAですか!参考にします!!- 2月26日
あ
かんぽの小中高お金が下りる+18歳?大学時の学資金貰えるかんぽに入りました!!( ^ω^ )
-
ゆに
小中高って意外にお金必要そうですよね(ó﹏ò。)
ちなみに下のお子さんも加入しますか??😳- 2月26日
-
あ
そうですよね(´тωт`)
貯めれるか心配なのでお金が降りる方が少しは安心なので😭
下の子はまだ決めてないですが安いのに入ろうかと…😭上が1万2千円なので下の子は1万以内で済ませたいです(T_T)- 2月26日
-
ゆに
わたしも貯められるか心配で😭😭
下の子も入れるとなると、合計なかなかですよね(><)
でも入れないわけにもいかないし。。
考えると更に迷ってしまいます(*_*)- 2月26日
yu-s
利率がいいのは明治安田生命らしいですよ❗
-
ゆに
そうみたいですね!
過去質でほかの方に教えてもらいました😊
ですが一応上記の二種類の保険どちらかで考えています…(><)
かんぽよりJAの方が給付率は良さそうで迷います💦- 2月26日
-
yu-s
娘はかんぽに入ってます!
でも次妊娠して産んだときは明治にします!
かんぽはプラスでは返ってこないらしいですね😵- 2月26日
-
ゆに
そうなのですか!?(°д°)
書類が手元になく、見積もりシュミレーターしかしていないのですが…。
12歳払込済コースだと満期までの受取総額が、すこーしだけプラスになったので良いかと思ってました😭( 笑 )
やはり直接見積もりしてもらうのが1番ですよね(・_・、)- 2月26日
-
yu-s
確かにプラスじゃなかった気がします!
しても微々たるもんだった記憶が(  ̄▽ ̄)- 2月26日
-
ゆに
もう一度明治安田生命 調べてきましたが、やっぱり受取率良いですね!( 笑 )
惹かれます…( *_* )
でもかんぽの小中高貰えるのも捨てがたいです😱😱- 2月26日
-
yu-s
悩みますよね😵- 2月26日
R
JAはすてっぷ以外にも にじ や えがお がありますが、お見積もりされました?
私はにじに入ってますが、幼稚園、小学、中学、高校、卒業時にそれぞれ貰えますよ(o’∀’o)♡
利率はすてっぷより悪いかもしれませんが、年払いや払込年数など、払い方を変えれば利率アップするので、一度見積もりしてもらっては如何でしょうか?
-
R
すてっぷで100万
にじで100万
という掛け方も出来たと思います!- 2月26日
-
ゆに
見積もりしてないです(><)
利率が96%?とかだったので、ひと通り見るだけで終わってしまいました💦
あと貯金がないので年払い出来るか不安です😢
一応 資料請求はしたのですが早めに見積もりも比較した方がいいですよね( *_* )- 2月26日
ゆに
まさにその12歳まで払込コースで悩んでます😳!
現在 貯金無いので小中高でお金無いとそれなりに大変な気がして…😱
かんぽ生命は 資料と見積もりがあるのでもう一度よく見てみようと思います。