※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

初めに私の質問で不快に思われたら申し訳ありませんが、お話聞いて欲し…

初めに私の質問で不快に思われたら申し訳ありませんが、お話聞いて欲しいです

皆様はお子さんの為に学資保険入ってますか?
変額保険やJAのこども共済入ろうか悩んでます
旦那は大学の奨学金をまだ払ってて、学資保険は少額で設定し子供にも奨学金払わせれば良いって考えなのですが、なんとなく私には子供に借金させるのが嫌な気持ちになります
実際旦那も社会人になってから、奨学金をずっと毎月2万払っててしんどいと言ってます
それなのになぜ子供にも同じことさせようとしてるのか理解できません

仮に奨学金をしてもらうにしても、夫婦共働きだと奨学金の審査は厳しい気もします
夫婦で合わせて年収900万ほどです

どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

学資保険、入ってます😌
そうでもしないと私は貯金なかなかできないので…
奨学金は、できるなら借りたくないですよね🥹
うちの旦那もそうですが、返済しんどいとは思いつつも、自分は奨学金借りたからそういうもの(大学行くなら奨学金が当たり前)だと思ってるのかなと思います😂
私は、親が払えるように準備してあげたいです…!

はじめてのママリ🔰

学資保険入ってません。
積み立てと運用で増やしてます。

はじめてのママリ🔰

学資保険入ってます!
夫は奨学金なし、私は奨学金借りて大学卒業しました。世帯年収同じくらいで、私も奨学金は借りれない前提で準備した方がいい、借金をさせたくないという考えです。
学費も上がっているので、準備しておくに越したことはないかなと思っています🥲

はじめてのママリ🔰

家計的にとても似てる境遇です!
年収900〜950万で、私が毎月2万返済しています。
学資保険ではなく投資で貯めてます。
私はやはり自分の子には奨学金は利用しないようにしてあげたいと思います。
なぜなら、親が計画的に考えたらある程度は準備できるものだからです。
全力で貯めて足りなかったなら仕方ないと思いますが、最初から貯める気無いのはなぁと思ってしまいます。

幸い我が家は特に何も無かったですが、やはり身近には奨学金が原因で結婚できなかった人もいます。

「そんな人結婚しない方がいい」という話ではなく、親の努力次第でなくていい苦労をかけるのは親としてどう感じるかという事だと思うのです😣

c.c.Lemonがスキ♡

うちは3人ともJA学資保険かけてます!
18歳満期と22歳満期の2つかけてます!
そして上の子がいま専門学校1年生ですが奨学金借りてます!
が。一切使わずにそのまま通帳に入れてます!
入学金や授業料などは学資保険や私の貯金から支払ってます!
なのになぜ借りてるの?って思いますよね💦
それはもし私や旦那に何かあった時の保険として借りてます。
なので、私たちに何もなければ
このまま奨学金は使わずに3年の卒業するときに全額すぐ返済する予定です!

たけこ

学資保険入ってましたが、10年払込みの保険で、払い込んだところで解約して全額投資にまわしました。今のところ、格段に利率は良くなりました。

奨学金は、大学によるかなと思いますよね🤔
うちの夫も奨学金もらってて、私立理系の大学院まで行ったので結婚前の時点で500万残ってて、夫の親が結婚前に半分払ってくれました。
こんな感じであとから余裕が出たときに払ってあげるのもありかと🤔
国公立に行ってくれたら奨学金貰わなくても払ってあげられるでしょうし、私立の理系の院とか6年制の学部に行かれたら無理でしょうし🫠
そのときにそのとき出来る最善をやるって感じで考えてます😅

はじめてのママリ🔰

学資保険入ってないです。投資してます。

私も親が学費を払ってくれたので、学費は奨学金ではなく親が用意するものと思っています。多分これって自分の経験がどっちかで価値観決まりますよね...。