【保育園や療育での騒ぎ声や泣き声に反応し、集団行動ができない息子に…
【保育園や療育での騒ぎ声や泣き声に反応し、集団行動ができない息子について心配しています】
最近息子が保育園や療育で同じクラスの子達の騒ぎ声や
泣き声に反応してまともに活動参加や集団行動ができません。
もともと言葉が遅い、こだわり、視野の狭さなどが気になり療育に通っています。
感覚過敏があり、砂場は座らない手で触らない
ご飯中に手が汚れるとその都度拭いてと言ってきたりと色々ありましたが療育で緩和されました。
いつからか音(小さい子の泣き声や同じくらいの子供の騒ぎ声、泣き声、怒る声、奇声)に過剰に反応するようになり
今はピークなのか、ここ最近の保育園はいつも泣いて教室に入れないこともあるようです。
今は補助の先生がいて色々工夫してくださり
無理ない程度に別室に移動したり、廊下に出て落ち着くまでまってくださったりしています。
みんなでする行動もどうしても盛り上がると大きい声になってしまったり、まだ年中さんなのでお友達同士のトラブルやケンカの声に教室を出て行ってしまったりしているようです。今日も朝保育園に預ける際に大泣きしていて
今日の活動も別室で見ながら参加という形だったようです🥲療育にも同じクラスに奇声を上げる子がいて
その子がいると教室に入ってくれません。
イヤーマフも常に持ち歩いていますが本人的にあんまりしっくりこないようで嫌がってしまいます。
もともと自閉傾向は強めですが
同じ境遇の方いらしたらコメントくださると嬉しいです!
- はじめてのママリ(5歳8ヶ月)
コメント