保育園に通う10ヶ月の子どもが胃腸炎で、下痢が続いていますが元気。病院を遅らせてしまい反省中。みなさんは、子供の体調不良で病院に行きますか?保育園に通う子は症状があってもお休みさせますか?
【保育園に通う子の病気、症状について】
保育園に通っている生後10ヶ月の子どもが胃腸炎になりました。
2日前から下痢が続いていますが、他にも症状はなく、とっても元気です。
自分自身があまり病院に行かないタイプなので、下痢もすぐ治るだろうと軽く捉え、3日も保育園に行ってしまいました。
おしりが赤くなってきて下痢も続いてるので保育園のお迎え帰りに小児科で診てもらったところ胃腸炎と診断されました。
明日からは保育園をお休みしますが、最初に下痢が出た時点で病院に行けばよかったと反省しています。
今思えば保育士さんにも「早く病院行けよ」と思われてただろうなー。
みなさんは子供の体調不良などすぐに病院に行きますか?
保育園に通わせている子は熱がなく元気でも何か症状があればお休みさせますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
てん
咳や鼻水はひどくなければ預けますが、下痢だとそもそも預かってもらえませんので、収まるまでは休ませます。
はじめてのママリ
よく下痢で呼び出しとかなく預かってもらえましたね💦
集団生活なので体調不良だったらすぐ通院します。熱がなくても鼻水や咳でも通院します。
コロナ時期がとにかく厳しくて風邪症状あったら通院してないと預かり不可だったので、癖になってるんだと思います😅
胃腸炎大変ですね💦お大事にしてください😢
-
はじめてのママリ🔰
下痢してました〜と言われてましたが次の日も休ませず登園させてしまいました……回答ありがとうございます。
- 10月25日
りこママ
下痢は登園できない決まりですし、もし保育園で2回下痢したら呼び出しなのでそのまま病院か次の日病院行って、治るまで登園できない感じですね〜
体調不良のときの病院は程度によりますが、悪化する可能性の方が高いので、大体連れていきます。
-
はじめてのママリ🔰
呼び出しなかったので軽く捉えて登園させてしまってました…回答ありがとうございます。
- 10月25日
ママリ
10ヶ月なら、迷わず病気行きますね😭💦
悪化すると、すぐ入院なので😭💦
お大事にしてください🙇🏻♀️💛
-
はじめてのママリ🔰
入院になったら大変ですね💦
回答ありがとうございます!- 10月26日
ママリ👧👧👦
保育園から呼び出しないと預けてしまいますよね!
うちの保育園も呼び出しないです。
ただ今月うちも下痢でしたが、お尻がただれて出血してたのでお休みしました。
病院でOK出てから(おしり拭き使用禁止と言われたのでおしり拭きの許可です)登園しました。
病院は早く治す目的と登園してもいいか聞くために早めに受診してます!
お大事にしてください!
-
はじめてのママリ🔰
出血は痛そうですね💦お尻の薬ももらえたので早めに受診すれば良かったです。
- 10月26日
かにゃん
息子が通っている園では下痢をしていると普通便が出るまで預かってもらえないです😭
去年、胃腸炎で痛い目見てるので、下痢は特に敏感になっって対応してます😫鼻水、咳があまりにも酷い場合は病院に連れて行きます😌(園で何か感染症が流行っている場合は特にです)お熱があればもちろんすぐ病院に行きます😌お仕事を沢山休むのもなかなか難しいので少し息子には無茶させてしまう事もありますが、やはりそのツケがまわってくる時もあります🤦♀️これからの時期がインフル、胃腸炎、沢山の感染症が流行るので特に気をつけていきたいですよね🥲周りにうつしてしまうのも良くないですし😵💫💦
-
はじめてのママリ🔰
下痢が出ているのに甘く見て登園させてしまって保育士さん、他の子供たちに申し訳ないです……これからは気をつけようと思います😭
- 10月26日
はじめてのママリ🔰
そうですよね…回答ありがとうございます。