ぺぺ
いちを園に言ったほうがいいかなと思います。
私は言ってます!
なぜかというと
普通の申請だけだと仕事以外で保育園は預かってくれません。
だから仕事終わったらすぐに迎えに行かないといけなくなりますし
障害者手帳で申請すると体調い悪い等の理由でもギリギリまで保育園に預けられます。
そこはメリットですかね
正直保育園の先生は鬱があるか知ってたら結構相談とかのってくれますし
私はかなり忘れ物がすごいですがカバーしてもらえてます。
はじめてのママリ🔰
今、お仕事されてて保育園なんですかね?他の方も書いてある通り、障害者枠で保育園に預ける方もいますし、そうなると、預ける理由が違うのでお迎え時間とかも変わってくると思います。
また、先生たちもわかってるからこそお迎えすぐ来てください!って感じにもならないと思いますよ😊
私は下の子が幼稚園の時から精神的にいろいろあり、通院し手帳も取得しましたが、3級だったので2級でないと仕事してる方たちと同じように延長保育の補助は受けれないと言われてしまい実費で預けてました💦
でも、コロナ禍で延長保育利用の人数がかなり制限されてしまって仕事してる人のみ!ってなってたので、理由を伝えて預けたいと相談して入れてもらってました😌時々、心配して声かけて頂き話を聞いてもらったりもしてとてもありがたかったです✨
-
N26
うち旦那が障害者枠で私がフルタイムで申請してましたが短時間保育園でした😭
- 10月26日
はじめてのママリ🔰
私なら受け取らずに知られないようにしますね。
シンプルに知られたくないというのはもちろんですが、変に気を遣われそうですし、余計に疲れそうな、、😮💨
-
N26
そこなんですよね😭
- 10月26日
はじめてのママリ
うちの市の書類は年金までは聞かれないです💦
非課税だし関係ないですからね。。
病気であることを証明する医師の証明書もしくは障害者手帳の写しは提出しないと、働かなくては行けなくなっちゃうので、そこはバレますね。
でも私は無職をオープンにしていますが、担任が「お母さん働いてないの〜?」と聞いていたので、単純に知られてないんだ〜という印象です。
-
N26
仕事は実家の事務を自宅でゆるくやりながら保育園預けてるので病気で申請する事は今の所なくて💦
なので余計自分から書くの嫌だなぁと💧- 10月26日
-
はじめてのママリ
就業証明書があるんですね!
調べたら他の市では障害年金書類の写しも出せって書いてますね〜💦
役場に提出ならまだしも、保育園に出すとなると知られてしまいますね…- 10月26日
コメント