小4女子が英語を勉強するのが苦手で「やめたい」と言っているが、必要だと思っている。他の習い事は楽しんでいるが、英語は宿題があって難しい。楽しい方法はありますか?
【小4女子の英語学習についての悩み】
小4女子、色々習い事やってる中で3年の頃から英語始めました。(やらせた感じ)
しかしなかなか好きになってもらえず、「やめたい」ばかり。
でも最近単語も文章も読めるようになってきています。
でも「やめたい」は続きます。。
親のえごでやらせてしまっているのですが、間違いなく今後必須になってくるし、やってて今後役立つものはこれだと思ってやらせてます(その他の習い事は、ピアノ、習字、スイミング)。
習字はノートの字が汚いからお試しで行ったら「通いたい!」との事で。環境もお気に入り。
ピアノは5歳で初めての習い事。これはお気に入り。
スイミングはもう平泳ぎも出来るのに、選手コースまでやりたいらしく続けてる。(私はもういいけど、本人がやりたいものを無理にやめさせたくもない)これまたお気に入り。
英語を勉強感覚じゃなくしてあげたいんですけど、なかなかプリントとかドリルの宿題があるから難しいんです。
楽しんでやれそうなやり方って、何かありますかね?
- あーママ
コメント
ママリ🔰
私は所謂学習塾ではなく、ご近所で英語がとても得意なママさんが自宅のリビングでやってる英語に通ってました。
内容は、現地の子供が読む絵本をカセットテープ(時代を感じます😂)を聞きながら真似して読む
英語を使ったゲームをする
たまにネイティブの方が来てくれてインタビューゲームをしたり
もう20年以上前なのでゲームもあまり覚えてないですが、テーマを決めてそれを英語で順番に言っていくとかそんなんでした。
お勉強ではなかったので中学からの文法とか出てきてからつまづきましたが、リスニングは得意でした!
センター試験でも50点満点で45点くらい取れた記憶です。
筆記はボロボロでしたが😂
まだ小学生でしたらそういう感じで、耳を作りながら英語を楽しむ感じでもいいのかなぁって思いました!
ただうちはかなり特殊というか。
アメリカにも住んでたことがあって、英検の面接の試験管もするような英語超得意な主婦さんがご近所にいて近隣の子どもたちに楽しく教えてあげようと教室を開いてくれていたので良かったですが、そういう教室を探すのも難しいですよね🤔
レイ
家でマイペースでやるのはどうでしょうか?
多読という勉強方法があります。
ラズキッズ、ORC、リトルフォックスなどのサイトやアプリでお話をたくさん読みながら楽しく勉強できます。
あと、オンライン英会話も、子供向けで楽しくできるものもあると思います。
東進こども英語塾(オンラインコース)も楽しそうだなと思います☺️
-
あーママ
沢山あるんですね!
その、多読っていうのは英語の話を読んで聞く以外には特にやらない感じですか?- 10月27日
-
レイ
話を読んで、聞く、音読する、単語の意味を確認する、クイズに答えて復習する、というのが基本になると思います!
たくさん読む中で、自然に覚えていくというイメージです。
あとは、単語を自分でノートに書くとか、文章を書き写すとか、親の前で音読の練習するとか、各自で工夫して取り組んでる人もいたりします。- 10月27日
はじめてのママリ🔰
オンライン英会話に変えるのはどうですか?
うちは25分のレッスンを週2回受けています。
プリントやドリルは一切ないですが、オールイングリッシュ&1対1でレッスンしています。
フィリピン人の講師なのですが、子供好きな国民性なのかみんな楽しくニコやかにレッスンしてくれています😊
単語や文章が読めるようになってきたならなんとか続けて欲しい気持ちよく分かりますー!
-
あーママ
オンラインだと宿題とか特にない感じですか?
ちなみにどこのサイトですか?
料金とか、時間選べるかとか知りたいです☆- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
宿題は一切ないです!
うちはQQイングリッシュですね
月8回で、4980円のコースを選びました!
他にも月1回、16回、30回のコースがあります。
先生に指定がなければ、24時間予約可能ですよ!2週間先までの予約が出来ますが、人気の先生は早めに予約埋まりがちです💦
価格コム経由で申し込むと、無料体験すごいたくさん出来るのでそこでお気に入りの先生を何人か見つけておいて、料金が発生するようになったらそのお気に入りの先生の中から都合のいい時間を選んで予約するのがいいかなと思います!- 10月27日
ママリ
考えることがまだ慣れていないから難しくて嫌なんだと思います。
インプットをたくさんしないと難しいので下積み中ですよね。
しかも英語はかなり下積み必要です😂
ピアノ→小さい頃からやっているので指が動く
スイミング→慣れているので体が動く
習字→書くこと自体は難しくない、無心でも書ける。
答えが簡単(突き詰めれば難しいですが、文字の判断としては綺麗か、乱れているか、の2択なので)
だと思います。
楽しみたいなら英語の映画を見たり、ショートアニメを見たり、歌を覚えたり、とにかく単語を吸収しながらセンテンスも吸収できる環境が良いです。
教科書通り順番に覚えなくて大丈夫です。
ママリ🔰
ちなみに小学3年から習い始めて、宿題は英語の絵本を読むことと
英語と日本語が混ざったお話のテープを聞くことのみでした。
あーママ
CD聴いたりカード使ったりもあります!
宿題も、CD聴いてどれかに丸とかDVD観てどれかに丸とか。
ライティングもありますが、それほど多くないのでやり方次第なのかなって。