生理再開で母乳量が減少することがあります。完ミに移行するか悩んでいます。経験者のアドバイスをお願いします。
【母乳量の減少と完ミへの移行について】
母乳とミルクの混合で育てていたのですが、産後2ヶ月経たないうちに生理が再開しました。
それまでは胸が張って搾乳しないとポタポタ垂れるほど母乳が出ていたのですが、生理再開の影響なのか胸が張らなくなり1日母乳をあげなかった時も搾乳で100ml程度しか絞れなくなりました。
母乳後も物足りないようで、プラスでミルクを飲ませています。
生理再開すると母乳量は減るのでしょうか😭
増えることはないのでしょうか。
割り切って完ミに移行した方がストレスなく過ごせるのかなと思いつつ、まだ母乳をあげたいなとも思い悩んでいます。
同じような状況の方や経験者の方おりましたらアドバイスいただきたいです!
- はじめてのママ🦖(1歳3ヶ月)
コメント
ウルトラの母
さし乳になると搾乳してもあまりでないといいますが、その可能性はありませんか☺️
授乳後は機嫌良く、赤ちゃんのおしっこは1日5.6回出ているのらば、母乳はミルク足さずとも足りているといいますよね🤔
もしその後すぐに欲しがるのならば、母乳を飲ませてあげると、授乳回数も増え母乳量が増えていくと思います☺️(一日中おっぱいの日もありました笑)
100日までは吸わせただけ母乳量増えるようですよ✨(助産師ヒサコさんの動画で勉強しまくりの毎日でしたー笑)
そんな私3人年子の母で現在授乳中ですが、3人目の👶、最初は混合でした。右乳の出がわるいし、3ヶ月で生理もはじまり、完母厳しいかなぁと思いながら夜間授乳(夜間の授乳大切みたいです!)続けていたら4ヶ月頃軌道に乗り今は完母で両乳しっかりでるようになりました☺️(現在9ヶ月です👶)
母乳量って測れないし不安だらけですよね、1人目の時不安でスケールかって測っていたのでお気持ちわかります🥺
とはいえ、
自分の心が健康で、赤ちゃんと楽しい時間過ごせるように、ミルクに移行したって全然よき!と思います!(2人目はミルクでした👶)
お互い育児頑張りましょう🥺✨
はじめてのママリ🔰
生後1ヶ月半の娘を混合で育てています👶
私も昨日あたりから少量の出血があり、これは生理じゃないかなと思ってます😳😳
同じく生理だと母乳量が減るかなと心配してますが、上の方が言われてるように100日までは吸わせただけ増えると聞いたので、このまま頑張ってみようと思ってます!!
似たような状況だったので、コメントさせていただきました!できるだけストレス溜めずにやっていきましょう🥹💕
-
はじめてのママ🦖
コメントありがとうございます!
母乳あげてたのに生理再開が早くてちょっと面倒ですよね💦
100日までもうすぐなのでもう少し粘ってみます!!
お互い頑張り過ぎず適度に力抜いて育児楽しみましょう😊- 10月26日
はじめてのママ🦖
コメントありがとうございます!
100日までは吸わせただけ量増えるんですね✨
夜はグッスリ寝てくれるように基本ミルクにしていたので母乳試してみたいと思います!
お子さん3人大変かと思いますがお互い頑張りましょう😊